Электронные паспорта РФ начнут выдавать в июле 2020 года

Электронные паспорта РФ начнут выдавать в июле 2020 года
Образец электронного удостоверения личности гражданина РФ
Фото: Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Пилотный проект по выдаче первых электронных паспортов начнется с июля 2020 года в Москве, сообщил вице-премьер Максим Акимов.

Электронный документ будет содержать данные о месте проживания, водительские права, данные СНИЛС и ИНН.

Акимов заверил, что новая форма паспортов не приведет к дополнительным расходам для бюджета РФ. "Мы планируем, что мы останемся в рамках той пошлины, которая у нас при выдаче", - сказал он.

В качестве примера удобства нового документа Акимов привел стоимость пошлины на водительские права, которая на сегодняшний день составляет 2 тысячи рублей, а при электронном паспорте стоимость сократится до 300 рублей.

По итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по этой теме Акимов уточнил что технически страна готова к нововведению. Он заверил, что ни с точки зрения криптоалгоритма, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа, никаких иностранных компонентов задействовано не будет.

Что касается традиционных бумажных паспортов, то их закончат выдавать в 2022 году.

Медведев в ходе совещания заявил, что электронный паспорт может представлять из себя пластиковую карту с чипом, а также мобильное приложение в смартфоне. Правительство учитывает оба варианта: и физический носитель, который можно носить с собой, и мобильное приложение в качестве дополнительной опции.

На первом этапе документы в новом формате будут выдаваться в пунктах выдачи электронных загранпаспортов, но затем планируется внедрить эту возможность в МФЦ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');