Лавров объяснил несанкционированные митинги желанием спровоцировать скандал

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU - Несогласованные митинги устраивают люди, которые хотят специально спровоцировать скандал и отказываются от мест проведения акций, которые им предлагают власти, заявил глава МИД Сергей Лавров. Так он ответил на вопрос о протестах в Москве на пресс-конференции после переговоров с коллегой из Германии Хайко Маасом.

Также он заявил, что власти никогда не ограничивали иностранных журналистов в связи с этими протестами.

"Ни разу нигде ни в отношении ни одного средства массовой информации, которые у нас здесь представлены - из Европы, из других стран, - мы не применяли каких-либо ограничительных мер. Доступ есть повсюду", - сказал он и добавил, что не слышал об арестах кого-то из сотрудников Deutsche Welle.

Ранее представитель МИД Мария Захарова заявила, что в публикациях Deutsche Welle были призывы к участию в несогласованной акции 3 августа в Москве. Медиакомпания это обвинение отвергла и заявила, что таких призывов не было ни в одной ее публикации и репортаже. Компания также выразила протест в связи с задержанием 27 июля аккредитованного корреспондента DW Сергея Дика.

Дика задержали, когда он снимал репортаж о несогласованной акции протеста. Его посадили в автозак, доставили в ОВД "Марьино" и отпустили примерно через полтора часа. По словам журналиста, полицейские назвали его аккредитацию "филькиной грамотой".


На протест DW МИД ответил, что призывы к участию в незаконном митинге были на страницах медиакомпании в соцсетях, поэтому ее сотрудники "никак не могут рассматриваться как журналисты, но сами являются активными участниками противоправных действий". В ведомстве напомнили о недопустимости нарушения законов "под прикрытием статуса иностранного корреспондента".

Гендиректор DW Петер Лимбург после этого заявил: "Если огульно причислять журналистов, которые сообщают о протестах, к участникам протестов, а потом еще этих журналистов и задерживать, то это не только очевидное нарушение свободы прессы, но и инструмент из арсенала полицейского государства".

Хайко Маас 21 августа заявил, что невозможно поверить в желание Германии или германских СМИ вмешаться во внутреннюю политику России,и заверил, что Deutsche Welle этим не занимается. "И для Германии, для федерального правительства совершенно невообразимо, чтобы мы в этом участвовали. И я думаю, что никто всерьез этого не предполагает", - подчеркнул Маас.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');