Космические войска приняли на управление выведенный на орбиту военный спутник

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Российский военный спутник, выведенный на околоземную орбиту с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Рокот", взят на управление Главным испытательным космическим центром имени Титова космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России.

Об этом сообщили "Интерфаксу" в Минобороны РФ.

В Минобороны РФ сообщили, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата функционируют нормально.

Спутнику присвоено наименование "Космос-2540". Он пополнил главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства (СККП).

Этот каталог представляет собой единую информационную базу данных, содержащую координатную и некоординатную информацию о каждом космическом объекте. Главный каталог предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 километров до 50 тысяч километров.

В каталоге содержится информация характеристиках каждого космического объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения с необходимой точностью, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе, размере.

Ежесуточно для поддержания Главного каталога космических объектов специалистами Космических войск ВКС обрабатываются более 60 тысяч измерений.

Пуск состоялся в 17:00 в пятницу с третьей пусковой установки космодрома Плесецк в Архангельской области. Через пять минут разгонный блок "Бриз-КМ" с космическим аппаратом отделился от "Рокота" и вывел спутник на целевую орбиту. Потом с нее увели разгонный блок: на нем был включен двигатель, придавший ему импульс, необходимый для увода на орбиту высотой около 640 км в перигее и свыше 950 км в апогее.

Это был последний пуск ракеты "Рокот" в интересах министерства обороны. Ведомство прекращает их эксплуатацию из-за планов перейти на модернизированные ракеты этого типа, сообщил начальник космодрома Плесецк генерал-майор Николай Нестечук. Тем не менее, по его словам, еще один пуск планируется провести в интересах "Роскосмоса".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');