Глава Тувы возглавил рейтинг губернаторов - лидеров по подписчикам-ботам в инстаграме

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - У главы Тувы Шолбана Кара-оола 63% подписчиков в инстаграме составляют боты, он возглавил рейтинг губернаторов по ботам в аудитории на этой площадке. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Центра политической конъюнктуры (ЦПК) "Мнимая популярность. Анализ активности губернаторов в сети Instagram".

На своей странице "Вконтакте" Кара-оол прокомментировал это следующим образом: "Пишут будто бы, какие-то боты составляют мою страницу... Честно признаться даже не очень разбираюсь в этих терминах, что и кого они обозначают. Как в народе говорят, честью моей семьи готов поклясться, что ничего искусственного в сети не создавал. Более того, мне этого очень не хочется, потому что пишу сам и времени трачу, по моим меркам, на это дело очень много и никак не хочу, чтобы это было впустую. Знаю, что пока я занимаю должность, знать о моей деятельности заинтересованы люди".

В среднем в аккаунтах глав регионов в инстаграме 30,4% ботов. В пятерку лидеров по этому показателю кроме главы Тувы вошли мэр Москвы Сергей Собянин (53%), глава Северной Осетии — Алании Вячеслав Битаров (50%), глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (48%) и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (47%).

13% ботов среди подписчиков губернатора Чукотки Романа Копина, но у него всего около 2000 подписчиков. У губернатора Смоленской области Алексея Островского - 14%, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и главы Ростовской области Василия Голубева - по 17%. Эксперты не нашли зависимости между процентом ботов и количеством подписчиков, но отметили, что у наиболее "чистых" аккаунтов аудитория до 20 тысяч человек.

Больше всего лайков в инстаграме получают глава Чечни Рамзан Кадыров (в среднем 17,5 тысячи лайков на пост), губернатор Хабаровского края Сергей Фургал (9900), глава Башкирии Радий Хабиров (9700), губернатор Челябинской области Алексей Текслер (9700), глава Оренбургской области Денис Паслер (6500). Сергей Собянин на седьмом месте с 5000 лайков.

Процент ботов аналитики считали с помощью сервиса IG Audit, который анализирует количество постов, число подписчиков и подписок и по набору этих критериев вычленяет реальных подписчиков. Погрешность инструмента составляет около 8%. Также в ЦПК учитывали соотношение подписчиков и количества лайков: например, если у аккаунта сто тысяч подписчиков, а пост в среднем набирает не больше 800 лайков, возникают сомнения относительно реальности подписчиков.

Опрошенные РБК эксперты назвали результаты исследования ЦПК реалистичными. Гендиректор PRT Edelman Affiliate Глеб Сахрай обратил внимание, что нужно учитывать особенность алгоритма соцсети, который стимулирует заказывать платное продвижение постов, понижая процент реакции на посты в аккаунтах с большой аудиторией.

В пресс-службе губернатора Подмосковья назвали IG Audit бесплатной программой без гарантии точности цифр и отметили, что не считают его объективным инструментом, поскольку он не учитывает характер контента и способ взаимодействия с аудиторией. На раскрутку аккаунта Воробьева в инстаграме было потрачено 3000 рублей, которые пошли на три рекламные кампании по продвижению постов среди пользователей Подмосковья, добавили в администрации региона.

Аккаунты в инстаграме есть у 68 губернаторов. Больше всего подписчиков у Собянина - 675 тысяч, меньше всего - 1480 - у главы Архангельской области Игоря Орлова.

Аналитики ЦПК считают, что губернаторы пользуются инстаграмом, поскольку фотографии с мест являются доказательством активной работы глав регионов и поскольку эта соцсеть позволяет быстро нарастить аудиторию (в три раза за полтора года, по данным Brand Analytics). Эксперты также отметили, что некоторые чиновники завели акаунты после негласного указания из Москвы и присутствуют в сети только номинально.

В администрации ХМАО заявили, что сервис IG Audit не является сертифицированным источником, не представляет развернутую аналитику и обоснования расчетов и не учитывает алгоритмы работы инстаграма. Кроме того, на сайте сервиса нет определения понятия "бот", а сам сервис относит к ботам пустые аккаунты, которые могут принадлежать реальным пользователям, указали чиновники департамента общественных связей правительства Югры.

Сооснователь SMM-агентства KOWA Agency Анастасия Ковалева заметила, что сервис IG Audit игнорирует большой объем аудитории, и если у подписчика нет аватарки и его страница закрыта, то сервис автоматически считает его ботом.

Тувинский блогер Валерий Иргит предположил, что IG Audit мог проигнорировать реальных подписчиков с тувинскими фамилиями и именами. Он в ручном режиме проверил посты главы Тувы и назвал трафик вполне адекватным.

Сервис IG Audit делает анализ по выборке, которая не превышает 8% от общего сила подписчиков и делает это в течение нескольких минут. Сервис inblogs.ru, который оценивает стоимость рекламы в инстаграме, обсчитывает данные не менее часа, заявили его авторы. По их словам, в этой соцсети важны не подписчики, а охват блогера, у которого вы покупаете рекламу, и у блогера с 100 000 подписчиков посты могут видеть лучшем случае 20 000-40 000 подписчико". По оценке inblogs.ru, что в среднем на пост Шолбана Кара-оола приходится 866 лайков и 20-30% подписчиков читают его регулярно, что уже свидетельствует о том, что вряд ли аккаунт главы Тувы накрученный.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявил, что о работе губернаторов нужно судить не по лайкам в соцсетях, а по уровню зарплат, росту доходов и другим реальным изменениям в регионе.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');