В МИД РФ сообщили о непубличной работе Москвы и Киева по новому обмену заключенными

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Россия и Украина обсуждают возможность нового обмена заключёнными, сообщил замглавы МИД РФ Андрей Руденко.

"Работа идет. Непублично, но работа идет. Мы рассчитываем, что она принесет какие-то результаты", - сказал Руденко журналистам.

Он отметил, что в настоящий момент на повестке дня находятся другие вопросы, в первую очередь Нормандского саммита.

Замглавы МИД РФ отметил, что Трехсторонняя контактная группа в Минске ведёт обсуждение обмена задержанными между сторонами конфликта на Донбассе.

"То, что произошло у нас с Украиной, касалось, как вы знаете, украинских граждан на территории России и российских на территории Украины. То, что обсуждается в контактной группе, и что возможно получит развитие, это обмен задержанными между Украиной и самопровозглашенными республиками Донбасса. Это два немного разных процесса, но и по тому, и по другому треку работа идёт", - сказал Руденко.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, когда может состояться новый обмен заключёнными между Россией и Украиной, он отметил, что "дат никаких нет, но работа идёт".

Запуск обмена

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной по формуле "35 на 35". В числе выданных Москве были журналист Кирилл Вышинский и свидетель по делу о крушении рейса MH17 Владимир Цемах. Киеву были переданы режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко и 24 моряка, задержанных после инцидента у берегов Крыма в прошлом году.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщала 14 октября, что не имеет информации о сроках второго этапа обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, но следит за судьбой 36 российских граждан в украинских СИЗО и тюрьмах. "Второй этап обмена, мне кажется, ещё не сформировался. Даты мне непонятны. (...) Формированием списка занимаются другие органы", - сказала Москалькова, отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможном новом обмене заключённых Украины и России.

29 октября руководитель офиса президента Украины Андрей Богдан назвал обмен удерживаемыми лицами с Россией 7 сентября "взаимным шагом друг другу навстречу". "Будет ли второй шаг, я не знаю. Мы надеемся", - сказал Богдан в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');