ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 09:58

В России предложили запретить взыскание долгов с пенсий

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Миноэкономразвития России подготовило законопроекты, которые предполагают запрет на взыскание долгов со страховых пенсий, а также сохранение прожиточного минимума при взыскании долгов из зарплаты, сообщает в понедельник "Российская газета".

Как отмечает издание, сейчас долги нельзя взыскивать только с некоторых соцвыплат, например, за приемных детей, а с пенсий можно удерживать долги перед банками, штрафы и коммунальные платежи. Авторы законопроекта предлагают расширить список доходов, которые будут неприкосновенны для взыскания задолженности, страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, пособиями по временной нетрудоспособности.

Тем не менее, авторы законопроекта предлагают разрешить взыскание с пенсий долгов по ЖКХ, возмещению ущерба за преступление, административным и судебным штрафам. Однако в соответствии с законопроектом даже эти задолженности нельзя будет взыскать с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в каждом регионе. Точно так же и у работающих россиян после взыскания долга из зарплаты должен оставаться прожиточный минимум.

В пояснительной записке к законопроекту авторы объясняют свою инициативу тем, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией, но возможность взыскание долгов этих с пенсий фактически нивелирует эту гарантию.

Как отмечает "Российская газета", оба этих законопроекта недавно одобрены на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В Министерстве труда изданию пояснили, что после этой комиссии документы передаются в правительственную комиссию.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');