ХроникаНовое правительствоОбновлено в 21:57

Медведев назвал 10 регионов РФ, где люди до сих пор живут в аварийном жилье

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в десяти субъектах РФ так и не начали до сих пор программу расселения граждан из аварийного жилья.

В ходе заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам Медведев заметил, что на крупный проект по переселению граждан из аварийного жилья выделяются огромные средства - свыше 0,5 трлн рублей.

"Расселить нужно 9,5 млн квадратных метров. К началу ноября показатели по переселению были перевыполнены в три раза, но это произошло за счет тех регионов, которые ответственно подошли к делу. Как всегда ситуация пестрая", - сказал премьер.

Как отметил Медведев, по состоянию на 1 декабря в десяти субъектах РФ к расселению людей из аварийного жилья даже не приступали. "Хотел бы также услышать, с чем это связано", - потребовал премьер.

Он перечислил регионы, где есть такие проблемы: республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Тыва, Кабардино-Балкария, Забайкальский край, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область и Еврейская автономная область. Медведев признал, что в некоторых из названных регионов сложная экономическая ситуация и там есть разные проблемы.

Он предложил для начала выступить министрам для того, чтобы был высказан основной набор проблем и претензий, а затем сказал, что предоставит слово руководителям проблемных регионов.

Касаясь ипотечных ставок, Медведев подчеркнул, что, "благодаря сложившейся экономической ситуации, действиям правительства и Центрального банка ставка снижается". "Несмотря на то, что, по данным Банка России, среднегодовая ставка за первые три квартала составила 10,18% годовых, текущие ипотечные ставки в ведущих банках уже находятся на уровне целевых показателей 2020 года - 8,7%. Это, конечно, неплохо", - отметил глава правительства.

В ноябре председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" Сергей Степашин рассказывал, что в России в аварийном фонде живет почти в два раза больше людей, чем участвует в программе переселения. Он напомнил, что программа предусматривает переселение около 536 000 человек. Однако фонд получил данные о том, что всего в аварийном жилье проживает до миллиона человек, обращал внимание Степашин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');