Лондон отказался выдать РФ фигуранта дела о взятке следователям СКР Смычковского

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Вестминстерский суд Лондона отказался в понедельник экстрадировать в Россию бизнесмена Дмитрия Смычковского, пишет газета "Коммерсантъ". Он является ключевым обвиняемым по уголовному делу о коррупции в СКР. В следственном управлении ФСБ считают, что именно он передал взятку в $1 млн высокопоставленным сотрудникам СКР за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянца).

После шестого заседания Смычковского освободили от всех обязательств, вернули ему документы и 50 тыс. фунтов стерлингов, которые он оставлял в качестве залога.

С сентября 2017 года Генпрокуратура РФ более двух лет обменивалась документами с Королевской прокурорской службой Великобритании о выдаче Смычковского. Российская сторона пыталась доказать необходимость экстрадиции, а британская - просила привести убедительные доводы его причастности к преступлению. В ноябре 2018 года запрос об экстрадиции поступил в суд, который посчитал, что оснований для ареста недостаточно. Однако паспорт у Смычковского забрали, запретили покидать страну и выпустили под залог в 50 тыс. фунтов. После этого Генпрокуратура продолжила переписываться уже с Вестминстерским судом.

Джип Wrangler и $1 млн

Суд, в частности, отказался считать взяткой то, что Смычковский якобы передал джип Wrangler стоимостью 2,5 млн рублей начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко, поскольку тут не было перехода права собственности на автомобиль. Это первая взятка, инкриминируемая ФСБ Смычковскому.

Еще на год растянулось разбирательство по второй взятке. По версии ФСБ, после джипа Смычковский передал Максименко еще и $1 млн за досрочное освобождение из-под стражи Кочуйкова. По версии следствия, эту сумму за вычетом комиссионных самого Смычковского полковник Максименко поровну разделил с тремя руководителями ГСУ СКР по Москве. Они обеспечили переквалификацию обвинения Кочуйкову и освобождение его из СИЗО. Однако сотрудники ФСБ водворили его обратно. Они также вскрыли предполагаемую коррупционную схему и возбудили уголовное дело против сотрудников СКР, которое слушается сейчас в Мосгорсуде.

Номеров купюр нет

Лондонский суд потребовал от Генпрокуратуры видеоподтверждение передачи валюты, а также номера купюр, которые были заранее помечены при передаче, но этого предоставить не смогли. В деле нет показания взяткодателя - в нем, как отмечается, фигурирует только посредник Смычковский, а на нем вся "цепочка" обрывается.

Британскому суду также не понравилось, что в российское уголовное дело не были включены показания Смычковского, которые он дал в ходе опроса, организованного адвокатом одного из обвиняемых по уголовному делу, Еленой Федуловой. Она опросила его, прилетев в Лондон.

Аргумент с фото из женского СИЗО

Есть сомнения у Вестминстерского суда и в том, что в случае экстрадиции будут соблюдены все остальные права обвиняемого.

Генпрокуратура попробовала убедить, что Смычковскому будет инкриминироваться только указанное в экстрадиционном запросе преступление, а дополнительных обвинений не появится. Обещали также его не пытать и поместить на время следствия в СИЗО, где условия содержания соответствуют европейским. Такие же условия обещали и в колонии. В подтверждение своих слов надзорное ведомство прислало в суд фотографии московского изолятора и некоей колонии во Владимирской области, куда будет помещен экстрадируемый. На них можно было увидеть просторные светлые камеры с плазменными телевизорами, холодильниками и унитазами, вычищенными до блеска.

Однако адвокаты Смычковского и российские правозащитники, привлеченные судом в качестве экспертов, пояснили, что по российским законам осужденный может отбывать срок и в другой области и Владимирскую никто не гарантирует. В фотографиях же образцового СИЗО правозащитники опознали рекламные картинки из женского изолятора №6 в Печатниках.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');