ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 19:53

ФБК сообщил о новом поступлении платежа из-за рубежа от неизвестного отправителя

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Менеджер проектов Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Леонид Волков сообщил, что на счета ФБК снова пришел перевод из-за рубежа, ранее из-за двух подобных переводов организацию признали иностранным агентом, а сейчас она добивается вывода из этого реестра.

"Сегодня на новом счете ФБК в Альфа-банке такой вот сюрприз. (Интересно, что в отличие от сентябрьского платежа от испанца, который каким-то поразительным образом сразу поступил на рублевый счет, тут все корректно - на транзитный счет $100 упали)", - написал Волков на своей странице в фейсбуке в среду.

В разговоре с "Интерфаксом" он подчеркнул, что платежи не в рублях в ФБК поступать не могут, потому что валютных счетов у ФБК нет. В опубликованном Волковым скриншоте уведомлении от банка говорится, что на счет от неизвестного отправителя были перечислены 100 долларов. Однако сумма зачислена быть не может, так как рублевый счет - единственный, открытый в банке.

Ситуация с ФБК

9 октября Минюст включил ФБК в реестр НКО-иностранных агентов. В ходе проверки ГУ Минюста по Москве были выявлены несколько денежных траншей, поступивших в ФБК из иностранных государств. "Из Испании два транша и еще из США, на общую сумму более 140 тысяч рублей", - утверждал собеседник агентства в ведомстве.

Борьба с иноагентами

Директор ФБК Иван Жданов рассказал, что деньги, из-за которых Минюст РФ признал организацию "иностранным агентом", отправили на уже заблокированный счет.

"Мы нашли действительно платеж на заблокированный счет со стороны какой-то испанской компании, о которой мы понятия не имеем, 140 тысяч, и не нашли никакого платежа из Флориды. Такое случалось и раньше, мы легко возвращали платежи, но отследить платеж на заблокированный счет достаточно сложно, и невозможно вернуть, даже если бы захотели. Я думаю, это похоже на провокацию", - сказал Жданов телеканалу "Дождь".

По словам Жданова, большая часть средств поступает ФБК через "Яндекс. Деньги", а платеж возможен только в рублях. "Тут они придумали хитрую схему, иностранная организация с рублевым счетом. Если бы это был валютный счет, у них бы ничего не получилось. Удалось как-то перестроить банковскую систему. Такое бывало, нам сам банк сообщал, вот, кто-то пытается перевести вам 50 долларов, это нарушает валютное законодательство РФ", - сказал Жданов.

Чтобы НКО исключили из реестра иноагентов, она должна в трехмесячный срок вернуть отправителю поступления. Затем Минюст проводит комплексную проверку и при отсутствии иностранного финансирования исключает НКО. Волков отметил, что ФБК вчера принес в Минюст все необходимые документы.

В ФБК полагают, что платеж пришел сейчас именно из-за того, что организация добивается исключения из реестра.

Закон об НКО-"иноагентах" был подписан президентом России Владимиром Путиным в июле 2012 года. В реестр НКО-иноагентов вносят организации, которые занимаются политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. В данный момент в реестр входят 73 организации.

Некоммерческий Фонд борьбы с коррупцией был зарегистрирован оппозиционером Алексеем Навальным в сентябре 2011 года. Организация занимается антикоррупционными расследованиями, объединяет проекты "РосПил", "РосЯма", "РосВыборы" и другие. Фонд финансируется за счет пожертвований. В 2018 году ФБК получил от подписчиков 58 млн рублей.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');