Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:53

Отели РФ заморозили на депозитах миллиарды рублей, полученных за размещение туристов

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Туристы, которые планировали отправиться отдыхать в российские города и на курорты, массово аннулируют туры, но туроператоры не могут вернуть им деньги, так как их заморозили отельеры, сообщили "Интерфаксу" в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

По распоряжению правительства, российские гостиницы с 28 марта по 1 июня прекратили прием постояльцев. Граждане начали в массовом порядке отменять поездки, забронированные у туроператоров на этот период.

"Брони были аннулированы у сотен тысяч туристов, и все средства, переведенные туроператорами за эти туры, пока остаются в отелях: в авансах и на депозитах заморожены несколько миллиардов рублей. Туроператоры жалуются, что большинство объектов размещения не возвращают деньги - как за более ранние брони на март в Москве и Петербурге, так и за апрельские и майские в Краснодарском крае и Крыму. Кроме того, отельеры предлагают платить за аннуляции штрафы, так как форс-мажор не объявлялся", - рассказали в АТОР.

Чаще всего, по данным ассоциации, отели предлагают переносить отдых туристов и использовать замороженные средства для будущих броней. Но есть и отельеры, которые отказываются возвращать деньги или не выходят на связь.

"Туроператоры понимают, что отельерам тоже приходится несладко, так как кризис пришелся на период, когда они вкладывают средства в подготовку к высокому сезону. Поэтому в сложившейся ситуации единственно верным решением могла бы быть заморозка выплат туристам за аннулированные туры до 2022 года. Аналогичные меры уже приняли в Германии и Франции", - отметили в АТОР.

"Уже сейчас туристы массово пишут заявления в суды с требованием возврата денег за несостоявшиеся туры. Если не принять меры по заморозке выплат, после карантина все туроператоры отправятся в суды", - предупредили в Ассоциации.

Ранее АТОР предлагала реализовать подобную меру для рынка выездного туризма.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });