Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:20

В Петербурге готовятся лечить коронавирус плазмой крови с антителами

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Медики в Петербурге готовятся начать лечение больных с COVID-19 плазмой крови выздоровевших, сообщила главный врач Городской станции переливания крови Татьяна Засухина.

"На прошлой неделе мы проработали организационную и юридическую схему осуществления данной процедуры, готовится соответствующий приказ. Никаких технологических ограничений для забора и переливания плазмы городские службы крови не имеют", - сказала Засухина журналистам в понедельник.

При этом она отметила, что пока не определен принцип отбора доноров. "Московские коллеги рекомендовали брать пациентов с легким и средним течением заболевания, спустя две недели после выздоровления. Мы еще занимаемся этим вопросом, но можем заверить: если заболевшим в Петербурге потребуется такой серьезный метод лечения, мы будем готовы", - отметила главврач.

Как полагают медики, переливание плазмы с большой вероятностью создаст у инфицированного пассивный иммунитет и поможет в выздоровлении.

Засухина добавила, что в настоящий момент службы крови города работают в штатном режиме. По ее словам, городские медучреждения обеспечены донорской кровью на необходимом уровне. Вместе с тем из-за ситуации с коронавирусом отмечается снижение посещаемости доноров; уменьшилось и количество заявок на кровь от больниц.

Для предотвращения нехватки донорской крови в Петербурге организован ежедневный мониторинг обеспеченности медучреждений.

По словам Засухиной, запасы крови пополняются за счет выездной работы и работы по субботам. Донорскую активность стали проявлять врачи, не задействованные в оказании помощи пациентам с коронавирусом, - стоматологи, дерматовенерологи, психиатры и т.п. Приглашаются активные доноры, некоторых обеспечивают транспортом. Также доноров привлекают через соцсети.

Перед забором крови у кандидата собирают эпиданамнез: в донации откажут, если человек болел респираторным заболеванием менее 28 дней назад. Кроме того, у доноров и медработников измеряют температуру, стараются обеспечивать соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра.

Хроника 09 января 2020 года – 06 декабря 2022 годаПандемия коронавируса

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });