Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Крымский диетолог посоветовала не покупать весной слишком яркие овощи и фрукты

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Обезопасить себя от пищевого отравления нитратами поможет покупка сезонных овощей и фруктов, сообщила врач-диетолог, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медакадемии Крымского федерального университета (КФУ) Ирина Сухарева.

"До наступления "официального" сезона тех или иных овощей, ягод или фруктов постарайтесь свести их употребление к минимуму. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Также ни в коем случае не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна", - цитирует диетолога пресс-служба КФУ в понедельник.

"Яркий цвет, чересчур "правильная" форма также должны насторожить вас. Надежный способ обезопасить свою семью - приобрести карманный нитратомер и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой", - отмечает Сухарева.

Отравиться нитратами можно, превысив порог безопасной суточной дозы. Для взрослого человека она составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, для ребенка - 0,2 мг на 1 кг веса.

"Систематическое употребление продуктов, напичканных нитратами и пестицидами, приводит к аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах и фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре", - сказала врач.

Гиперчувствительной реакции подвержены также дети дошкольного возраста: по данным ВОЗ, в ближайшее время каждый третий-четвертый ребенок будет аллергиком.

Низкая концентрация нитратов (80-100 мг на килограмм продукта) содержится в томатах и баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце и зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод.

Продукты со средней концентрацией нитратов (300-600 мг на килограмм): репа и редька, огурцы и морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста.

Высокая концентрация (до 5 тыс. мг солей азота на килограмм) более вероятна в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях.

"Каждый год все чаще регистрируются отравления нитратами и пестицидами. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты", - заявила Сухарева.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });