Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:52

РПЦ будет пускать в храмы только прихожан в масках

РПЦ будет пускать в храмы только прихожан в масках
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Целый ряд санитарных норм появился в российских храмах с момента открытия после двухмесячного карантина, сообщили в Русской православной церкви.

Как сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", прихожане смогут войти в храм только в масках. Если человек пришел без маски, сотрудники храма обязаны выдать ее прихожанину.

"Мы будем в таком режиме служить до тех пор, пока карантинные меры не будут ослаблены или отменены", - сказал он.

В последнее время в регионах в зависимости от эпидемической обстановки прихожан снова начали пускать в храмы. В субботу открыли двери храмы Москвы, закрытые 13 апреля по рекомендации санитарных властей из-за угрозы распространения коронавируса. Открыть храмы было разрешено при условии соблюдения в них социальной дистанции - на каждого прихожанина должно приходиться не менее 4 кв. метров площади храма.

Митрополит Иларион рассказал, что в каждом храме России определено максимальное количество людей, которые могут присутствовать на богослужении. Тем, кто не поместится в храм, придется либо стоять на улице и слушать трансляцию, если она есть, а затем к ним может выйти священник и их причастить, "либо они будут переадресованы в соседний храм".

Внутри храмов на полу будет сделана разметка. Следить за соблюдением социальной дистанции будут волонтеры, они же будут контролировать, чтобы в храм не вошло больше людей, чем допускают нынешние правила.

Кроме того, добавил митрополит, будет ограничено целование икон: во многих храмах оно будет временно отменено, в каких-то будет совершаться, но поле каждого прикосновения к стеклу оно будет протираться спиртовой салфеткой.

Представитель РПЦ призвал пожилых прихожан пока воздержаться от посещения храмов.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });