ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:01Заразились
на 25.10
В России 1 513 877+16 710В мире 42 612 959+410 714

Оштрафованные противники храма в сквере Екатеринбурга обратились в ЕСПЧ

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Жители Екатеринбурга, которые были оштрафованы в ходе несогласованных акций против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, обратились в Европейский суд по правам человека.

В случае, если суд встанет на сторону заявителей, они могут получить до 1,5-2 тыс. евро компенсации, сообщил "Интерфаксу" адвокат Алексей Бушмаков, представляющий интересы заявителей.

"Мы все-таки надеемся, что, если Европейский суд по правам человека усмотрит нарушение конвенции, прав, которые конвенция дает, он присудит справедливую компенсацию. Министерству юстиции придется как-то (...) позицию свою Европейскому суду докладывать. Может быть, это повлечет какую-то гуманизацию закона в этой части. Думаю, что (размер компенсации - ИФ) может составить порядка 1,5-2 тысяч евро, думаю, могут присудить каждому", - сказал собеседник агентства.

Всего, по информации Бушмакова, общее число жалоб в ЕСПЧ от екатеринбуржцев, участвовавших в акции, порядка 30-ти.

Суд поделил заявления на два блока: тех, кому было назначено наказание в виде административного ареста, и тех, кому был назначен штраф (таких оказалось 13). "Сначала готовы к рассмотрению "штрафники". Ждут своей очереди те, кому назначен административный арест, это будет второй блок", - уточнил адвокат.

Он отметил, что суть жалоб "штрафников" состоит в том, что они были привлечены к ответственности безосновательно, "так как мирно выражали свое мнение относительно строительства храма, мирно выражали свой протест против этого".

"То есть это мирное выражение мнения по общественным вопросам, которые требуют какой-то дискуссии и не должны требовать согласований, как указывали все суды – что нужно было подать уведомление, согласовать мероприятие. Но по вопросам актуальной повестки дня и такие спонтанные мероприятия по выражению мнения, мы считаем, и по мнению ЕСПЧ, не нуждаются в согласовании", - сказал собеседник агентства.

В случае, если бы участники акции подавали заявки на согласование, то "актуальность мероприятия была бы утрачена", так как "заявки согласуются месяцами". "Все бы уже, грубо говоря, исчезло, и никто бы ничего не выразил", - пояснил адвокат.

Суть жалоб второго блока –"безосновательное доставление в отдел полиции для составления протокола".

"Людей там держали, они были лишены свободы. Практически при всех были паспорта, что позволяло сотрудникам полиции установить их личность и составить протокол на месте происшествия. Но все сотрудники полиции, вызванные в суды, говорили о том, что им было удобно отвозить людей в полицию и составлять протоколы там", - пояснил Бушмаков.

В середине мая 2020 года в центре Екатеринбурга прошли массовые акции протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере Октябрьской площади у Драмтеатра. Было задержано около ста человек, более 30 подверглись административному аресту.

После этого власти Екатеринбурга решили провести опрос, чтобы учесть мнение горожан, а Екатеринбургская епархия отказалась от идеи строить собор в сквере.

Опрос состоялся 13 октября. Большинство голосов было отдано за площадку бывшего Приборостроительного завода в центре Екатеринбурга, которую в итоге поддержала и епархия.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');