ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:39Заразились
на 17.01
В России 3 568 209+23 586В мире 94 495 403+644 832

Президент РФ заявил о поддержке Навального иностранными спецслужбами

Президент РФ заявил о поддержке Навального иностранными спецслужбами
Трансляция большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что российский оппозиционер Алексей Навальный пользуется поддержкой иностранных спецслужб.

Путин в ходе пресс-конференции в четверг сказал, что публикация в прессе различных "измышлений" по поводу предполагаемого отравления Навального - "это не какое-то расследование, а легализация материалов американских спецслужб". Так он прокомментировал сообщения в СМИ о том, что к инциденту с Навальным причастны несколько сотрудников ФСБ РФ.

"А что, мы не знаем, что они (американские спецслужбы - ИФ) локацию отслеживают? Да наши спецслужбы хорошо это понимают и знают. Знают сотрудники ФСБ и других специальных органов. И пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать свое местопребывание", - отметил президент.

"И если это так, а это так, я вас уверяю, это значит, что этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае", - продолжил Путин. Тогда, по словам российского лидера, "спецслужбы должны присматривать" за Навальным. "Но это не значит, что его травить нужно, кому он нужен", - отметил президент.

Путин также заявил, что если бы власти РФ хотели бы в самом деле отравить Навального, это бы довели до конца. Глава государства подчеркнул, что сделал все необходимое для отправки оппозиционера на лечение за рубеж.

"Жена (супруга Алексея Навального Юлия Навальная - ИФ) ко мне обратилась - я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию, вот в эту же секунду", - добавил глава государства.

Также Путин заявил, что расследование "дела Навального" - это "трюк политической борьбы", смысл которого - "напасть на первых лиц и таким образом подтянуться до их уровня". По мнению президента, для того, чтобы добиться признания людей, нужно пользоваться не трюками, а доказывать состоятельность "конкретными делами либо конкретной программой".

"Вот я призываю всех наших оппонентов действующей власти, вообще все политические силы в стране именно не своими амбициями личными, а интересами граждан Российской Федерации, наоборот, предлагать позитивную повестку дня для того, чтобы решать вопросы, стоящие перед страной", - сказал Путин.

"Отравление" Навального

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. С 22 августа по решению семьи Навальный лечился в клинике Charite в Берлине, сейчас он проходит реабилитацию в Германии.

Немецкие специалисты 24 августа сообщили, что состояние оппозиционера было вызвано интоксикацией "субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы". Канцлер Германии Ангела Меркель 2 сентября заявила, что речь идет о нервно-паралитическом боевом веществе из группы "Новичок". 6 октября ОЗХО объявила, что Навальный был отравлен разновидностью "Новичка", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

В России в связи со случившимся с Навальным ведется доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждалось, поскольку правоохранительные органы РФ не видят для этого оснований. Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с оппозиционером и заявляют о готовности к опирающемуся на факты диалогу по этой ситуации.

Хроника 20 августа 2020 года – 15 января 2021 годаНавальный попал в больницу
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');