ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:29Заразились
на 25.02
В России 4 212 100+11 198В мире 112 554 297+444 547

Глава СПЧ счел введение COVID-паспортов дискриминацией здоровых людей

Глава СПЧ счел введение COVID-паспортов дискриминацией здоровых людей
Фото: Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека РФ Валерий Фадеев высказался против введения COVID-паспортов, назвав это дискриминацией здоровых людей, не получивших прививки от коронавируса.

"Я против того, что называют COVID-паспортами, которые несли бы какие-либо последствия, кроме медицинских. Никто до сегодняшнего дня никто не предъявил концепции, зачем вводить COVID-паспорта. (...) Концепции в полноценном виде никто не видел. Но, похоже, между строк можно прочитать, что речь идет о введении самого разного рода ограничений: ограничения на перемещение внутри страны, в том числе и России, на участие в разного рода общественных мероприятиях, трудоустройстве", - сказал Фадеев на пресс-конференции в среду.

"Если это так, что речь идет фактически о дискриминации тех, кто не получил прививки от коронавируса, речь идет о поражении части населения в своих правах, и это вызывает беспокойство", - добавил он.

По его словам, преждевременно без обсуждения говорить о введении ковидных паспортов, без концепции, без четких объяснений смысла их введения, того, как это окажется на ситуацию с заболеваемостью.

"Важно, что поражены в правах будут преимущественно здоровые люди. (...) Это лишнее. Они (паспорта) не нужны", - заявил глава СПЧ.

По его мнению, "если кто-то хочет вводить ковид-паспорта, он должен предъявить доказательства того", что подобные меры, включающие в себя и ограничения для граждан, "будут эффективны для людей".

Как отмечает Фадеев, если речь идет об ограничении какой-то категории граждан, то "происходит деление людей на правильных и неправильных". "А нам сегодня нужно не деление, не разобщение людей, не деление на разные категории. Нам, наоборот, нужна солидарность российского общества в борьбе с эпидемией", - заявил он.

По его словам, многие граждане пренебрегают опасностью болезни, не доверяют вакцинации, и, чтобы изменить ситуацию, необходима просветительская работа.

"Ковид-паспорта вряд ли эту проблему решат. Здесь нужно убеждать людей, чтобы люди поняли разницу рисков. Риски несопоставимы, десятки тысяч людей умерли от инфекции. У нас смертность за прошлый год, по сравнению с 2019-м, плюс 200 тысяч человек, и большая часть - это смерти так или иначе связанные с COVID. Это очень серьезное дело. И конечно только вакцинирование остановит эпидемию", - считает Фадеев.

Что говорят о "ковидных паспортах" власти РФ

Ранее в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала, что введение "ковидных паспортов" нецелесообразно, речи об этом не идет, но выдача сертификатов о факте вакцинации допустима.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил об отсутствии в повестке палаты парламента вопроса о введении в России "ковид-паспортов", отметив, что "все, что затрагивает интересы граждан, надо вначале изучить, проанализировать последствия, прежде чем высказываться".

В Кремле заявили, что дискуссия по данному вопросу продолжается и никаких сроков для решения этого вопроса нет. "Тема продолжается, это осуществляется в рамках экспертной дискуссии, но пока нет единой точки зрения", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее по итогам ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин дал поручение кабинету министров до 20 января рассмотреть вопрос о сертификатах для россиян, прошедших вакцинацию, а также о международном признании этих сертификатов с целью выезда граждан РФ за рубеж.

Хроника 09 января 2020 года – 25 февраля 2021 годаПандемия коронавируса
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');