ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:29Заразились
на 25.02
В России 4 212 100+11 198В мире 112 554 297+444 547

Суд Петербурга запретил распространение в РФ аниме "Тетрадь смерти"

Суд Петербурга запретил распространение в РФ аниме "Тетрадь смерти"
Участники в костюмах персонажей "Тетради смерти" на фестивале Comic Con Saint Petersburg
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Колпинский районный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры о запрете к распространению в РФ аниме "Тетрадь смерти" и "Инуясики".

Такое решение огласил в среду судья Дмитрий Никулин. На судебном заседании были зачитаны описания сюжетов мультфильмов "Тетрадь смерти" и "Инуясики", просмотрены отрывки из них.

Приглашенные специалисты из Санкт-Петербургского института независимой экспертизы и оценки Олег Эрлих и Василий Белов прокомментировали увиденное с точки зрения влияния на психику несовершеннолетних зрителей. Эксперты пришли к единогласному мнению, что названные анимационные фильмы демонстрируют "насилие, размывание гендерных ролей, добра и зла", склоняют подростков к суицидам и т.п.

"Подростковый возраст - это возраст повышенной впечатлительности, возраст, когда появляется желание повторять яркие поведенческие эпизоды других людей. (...) Все это, на наш взгляд, безусловно несет риск для психического здоровья подростка", - высказался во время просмотра аниме "Тетрадь смерти" один из экспертов, сравнив этот мультфильм с "методическим пособием, которое подталкивает детей" к размышлению о смерти. В суде отметили, что на мультфильмах нет возрастного ценза.

В обоснование своих доводов прокуратура приложила данные об инциденте с шестиклассником школы на улице Савушкина. 12 января мальчик повторил сцену из "Тетради смерти".

Выступая в прениях, прокурор согласился с экспертами и поддержал заявленные ранее требования. "Наши дети - это наше будущее", - заявил представитель надзорного ведомства. По его словам, на сегодняшнем заседании суда было "достоверно установлено", что упомянутые аниме "приносят вред, подталкивают подростков в том числе на совершение суицидальных действий".

Как сообщалось, соответствующий иск был подан прокуратурой Колпинского района в декабре прошлого года. Надзорное ведомство смутило наличие в упомянутых аниме сцен с летающими частями тела, физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями, расчленением, изображение в натуралистическом виде гибели людей и "мужского цинизма".

Всего прокуратура Колпинского района обратилась в суд с пятью исками по поводу блокировки 49 ссылок с мультфильмами. Также надзорное ведомство попросило суд запретить в РФ песню рэпера Моргенштерна (Алишер Валеев) "Я съел деда".

Рассмотрение данных исков в настоящий момент продолжается.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');