ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:47

Приложение МВД будет запрашивать доступ к контактам смартфона

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Министерство внутренних дел России объявило тендер на доработку своего мобильного приложения, которое для борьбы с телефонными мошенниками будет запрашивать доступ к телефонным книгам пользователей смартфонов, сообщает в пятницу газета "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что тендер был объявлен 4 февраля, услуги по обновлению приложения оцениваются в 63 млн рублей. В приложение нужно будет интегрировать модуль "Антимошенник", который будет распознавать звонки с мошеннических номеров. В документации к тендеру говорится, что для корректной работы модуля приложению потребуется доступ к телефонной книге пользователя.

Предполагается, что при звонке с неизвестного номера приложение сопоставит его со списком телефонов мошенников, который уже есть у полиции, и в случае совпадения владелец телефона увидит предупреждение, что ему, вероятно, звонят мошенники.

"Коммерсантъ" отмечает, что телефонное мошенничество стало в России большой проблемой, однако опрошенные изданием эксперты считают, что инициатива МВД несет в себе определенные риски.

Так, директор центра Solar appScreener компании "Ростелеком-Солар" Даниил Чернов отметил, что если приложение определяет только входящие звонки мошенников, ему не требуется доступ к контактам.

Глава отдела информационной безопасности "СерчИнформ" Алексей Дрозд полагает, что приложение МВД будет иметь функционал как у приложений для сбора телефонных номеров, например Get Contact, которые позволяют владельцу телефона узнать, как он записан в телефонных книгах других людей, и при этом фактически собирают базы телефонных номеров. "Судя по всему, МВД планирует пополнить свою базу за счет контактов пользователей", — считает он.

По мнению эксперта, это грозит злоупотреблениями и утечкой данных, так как они будут обрабатываться на сторонних серверах.

Мобильное приложение МВД для телефонов на iOS и Android существует примерно с 2014 года и не обновлялось около двух лет. В нем можно экстренно вызвать полицию, а также получить данные о ближайших участках МВД и преступниках в розыске.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });