Хроника последних дней СССР

В Кремле обещали прояснить ситуацию с созданием пункта ВМФ РФ в Судане

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - В Кремле пообещали разобраться с ситуацией вокруг создания пункта ВМФ РФ в Судане.

В ходе общения с журналистами в среду пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Пескова попросили прокомментировать сообщения о намерении Судана пересмотреть соглашение с Россией о создании "военно-морской базы".

"Да, мы видели эти заявления. Вы знаете, что по дипломатическим каналам с суданской стороной мы находимся в постоянном контакте. Будем с этим вопросом разбираться", - сказал Песков.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что переговорам об изменении условий размещения российской военно-морской базы в Судане должна предшествовать финансовая оценка вопроса.

"Думаю, что это надо все обсудить и внимательно оценить необходимость всего этого. Это затратные вещи, они требуют финансовых оценок. Думаю, здесь не только Минобороны, но и куча других ведомств должны правильно все оценить, а дальше будут переговоры", - сказал Чепа "Интерфаксу".

По словам депутата, переговоры об изменении условий соглашения о размещении базы ВМФ пока не велись "и не могли вестись", так как суданская сторона только сейчас сообщила о своих намерениях.

Ранее в среду начальник Генерального штаба ВС Судана Мохаммед Осман аль-Хусейн заявил, что Судан намерен пересмотреть соглашение с Россией по военно-морской базе.

В декабре 2020 года стало известно, что Россия и Судан подписали соглашение о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В конце апреля агентство Bloomberg сообщило, что власти Судана временно остановили действие соглашения с Россией о создании морской базы на Красном море. Агентство также добавило, что Судан останавливает "любое новое размещение российских военных" в одном из заливов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');