Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

МВФ посоветовал России не "чинить" таргет по инфляции, который работает

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Таргет по инфляции в 4% в России работает, не надо его менять, считает руководитель миссии Международного валютного фонда Жак Миньян. Он сказал это на Международном финансовом конгрессе, где ранее представители Банка России предложили обсудить снижение этого целевого показателя.

"Если таргет останется на уровне 4%... В США есть такое устойчивое выражение: не надо чинить то, что не сломано, 4% - рабочий показатель - не надо чинить то, что работает", - заявил Миньян.

"Мы считаем, что не нужно снижать цель по инфляции. По моему мнению, разница для населения, если будет 3% или 4%, минимальная, но если вы начнете реагировать на негативные потрясения (при более низком таргете - ИФ), то последствия могут быть очень серьезными. Кризис показал, насколько выигрышной была политика сохранения целей", - подчеркнул глава миссии МВФ.

В МВФ полагают, что инфляция в России "очень быстро начнет снижаться".

"Я думаю, что после окончания пандемии мы вернемся к 3%, которые были до ковида", - отметил Миньян.

Он подчеркнул, что в России нет тех мер стимулирования спроса, которые есть в других странах.

"Понятно, что сейчас есть определенные факторы, которые подталкивают инфляцию, но к середине следующего года, скорее всего, она снизится", - высказал мнение он.

Банк России ожидает возвращения годовой инфляции к цели вблизи 4% во втором полугодии 2022 года.

1 июля на этой же сессии конгресса зампред ЦБ Алексей Заботкин сказал, что регулятор по итогам глубинного анализа целей и инструментов денежно-кредитной политики (ДКП) может снизить таргет по инфляции, но это не предопределено.

"Цель по инфляции будет предметом этого анализа. При этом это не означает, что по итогам анализа цель обязательно будет изменена. Решение на это счет будет зависеть от тех выводов, к которым мы придем по итогам исследования и обсуждения. На сегодня, мне представляется, что уточнение цели, которое, еще раз подчеркну, не предопределено, если оно и произойдет, оно, скорее, может быть в сторону более низкого уровня инфляции", - заявил Заботкин.

По его словам, итоги анализа и выводы из этих результатов будут сформулированы только в середине 2022 года. "Все текущие решения, направленные на возвращение инфляции к цели, будут приниматься исходя из цели - вблизи 4%", - подчеркнул зампред ЦБ.

До этого на этой же сессии директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов заявил, что таргетирование более низкого уровня инфляции в России может привести к снижению инфляционных ожиданий. По его словам, это тема для общественных обсуждений.

30 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ в 2021 году проведет глубинный анализ целей и инструментов денежно-кредитной политики - monetary policy review. Она отметила, что величина таргета по инфляции ранее соответствовала уровню развития рынка, но "он несколько изменился за это время". Также ЦБ хочет оценить, не требуется ли изменений операционной процедуры.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });