Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Ярослав Кузьминов стал научным руководителем НИУ ВШЭ

Ярослав Кузьминов стал научным руководителем НИУ ВШЭ
Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Ярослав Кузьминов ушел с поста ректора национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) и занял пост научного руководителя вуза вместо Евгения Ясина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Вышки".

"Только что ученый совет НИУ ВШЭ рассмотрел заявление Евгения Григорьевича Ясина о его освобождении от должности научного руководителя "Вышки". Члены ученого совета единогласно избрали Евгения Ясина почетным научным руководителем. Новым научным руководителем университета в ходе тайного голосования членов ученого совета избран Ярослав Кузьминов", - сообщили в пресс-службе вуза в четверг.

Правительство как учредитель "Вышки" назначит нового ректора, уточнили в пресс-службе.

В обращении, размещенном на сайте вуза, Кузьминов написал, что "оставляет пост ректора "Вышки", который занимал с 1992 года". "Рассчитываю, что Михаил Владимирович Мишустин сегодня подпишет соответствующее распоряжение правительства", - пишет он.

Кузьминов признался, что ему "было трудно принять это решение", он его "несколько раз откладывал".

"Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы. Я могу уйти сейчас, потому что убежден, что выросшая в университете культура может теперь самоподдерживаться. Ядро "Вышки" - команда из пяти тысяч ученых - достойно представляет Россию в мировой науке. Какие бы вызовы и искушения нас впереди ни ждали, мы уже не поступимся качеством и не расстанемся с научной честностью", - говорится в обращении Кузьминова.

Он добавил, что "не испытывал никогда удовлетворения и, тем более, удовольствия от административной работы" и имел "острое чувство внутренней неудовлетворенности, неполноты своей университетской миссии".

"Мне пришлось принимать важные, временами жесткие решения. Расставаться с людьми. Ломать структуры. Заставлять или не разрешать что-то делать. Хочу попросить прощения у тех, кого я обидел или к кому был невнимателен. Хочу вам сказать - я ни одного раза не принял решения, которое противоречило бы интересам университета, профессорской корпорации, студентов, нашей страны. Которое противоречило бы моим убеждениям", - написал Кузьминов.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил журналистам, что "успехи вуза, его динамичность и эффективность - огромная заслуга команды "Вышки", работавшей под руководством Ярослава Ивановича (Кузьминова)".

"Продолжение работы Ярослава Кузьминова на должности научного руководителя ВШЭ будет логичным продолжением развития вуза", - сказал Фальков. Он добавил, что "Высшая школа экономики интегрирована в мировую науку и вносит активный вклад в социально-экономическое развитие страны".

Ранее об отставке Кузьминова, который возглавлял вуз со времени его основания в 1992 году, "Интерфаксу" сообщил источник в НИУ ВШЭ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });