Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В МИД РФ сочли, что талибы договороспособнее властей Афганистана

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Договороспособность талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ) не вызывает сомнений у российской стороны, однако бдительности Москва терять не намерена, заявил в понедельник спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.

"Если сравнивать договороспособность коллег и партнеров, то талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько можно верить обещаниям талибов, Кабулов сказал: "Это вообще риторический вопрос, насколько можно верить в политике обещаниям любого партнера или коллеги. Поэтому мы все-таки исходим из того, что договоренности должны выполняться".

Он отметил, что до настоящего момента в части, касающейся безопасности посольства РФ в Кабуле и союзников в Центральной Азии, талибы договоренности соблюдают.

"Это обнадеживающий сигнал. Мы люди, конечно, доверчивые, но не до такой степени. Будем внимательно следить за дальнейшими шагами", - сказал Кабулов.

Процедура исключения представителей "Талибана" из террористических списков ООН может быть запущена после того, как члены Совета безопасности ООН убедятся, что новые власти Афганистана ведут себя цивилизованно, заявил Кабулов. Он добавил, что Россия может исключить "Талибан" из террористических списков только после того, как это сделает Совет безопасности ООН.

Ранее в понедельник Кабулов в эфире "Эха Москвы" заявил, что захват Кабула талибами стал для России своего рода неожиданностью, а афганские военные "все побросали при первом выстреле".

В воскресенье талибы окружили Кабул - последний крупный город страны, остававшийся под контролем властей Афганистана. Ближе к вечеру воскресенья боевики вошли в афганскую столицу и теперь в целом контролируют ее. Президент Ашраф Гани покинул страну.

Хроника 18 июля – 27 ноября 2021 годаАфганистан во власти талибов
 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });