Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин уверен, что визит Меркель будет не только прощальным, но и содержательным

Путин уверен, что визит Меркель будет не только прощальным, но и содержательным
Ангела Меркель во время церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что нынешний визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию будет не только прощальным, но и содержательным. Он сказал это в начале встречи с канцлером в Москве.

"Мы постоянно находимся в телефонном контакте. У нас много вопросов, которые требуют обсуждения в личном формате. Так что я уверен, что это будет не только прощальный визит, связанный с вашим решением не избираться дальше в качестве федерального канцлера, но и визит, наполненный серьезным деловым содержанием", - заявил он.

По его словам, Германия остается одним из основных партнеров России, в том числе, благодаря усилиям Меркель.

"Большое спасибо, господин президент, дорогой Владимир. Да, это мой прощальный визит, я этому очень рада, как правильно было сказано, не только прощальный, но и рабочий, у нас есть, о чем поговорить", - ответила канцлер.

Она добавила, что "хорошо, что мы говорим друг с другом", несмотря на разногласия по некоторым вопросам, и заверила, что они с Путиным будут и дальше поддерживать связь и говорить друг с другом.

"Конечно, не могу не упомянуть о том, что 80 лет назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз, и по случаю этой годовщины я только что возложила венок к могиле Неизвестного Солдата", - сказала канцлер.

В начале встречи во время вступительного слова Путина раздался телефонный звонок, через мгновение Меркель достала из кармана телефон и отключила его. Президент просто улыбнулся и продолжил свою речь.

Канцлер сообщила журналистам, что намерена обсудить с Путиным ситуацию в Афганистане, Ливии, а также двусторонние отношения, торговые связи и состояние гражданского общества в России.

"Мы будем говорить о вопросах гражданского общества, некоммерческих организаций. У нас есть, чем заполнить наше время", - сказала она.

Это первая личная встреча двух лидеров за три года.

Канцлер прибыла в Москву 20 августа. 22 августа она посетит Киев.

Меркель завершает пребывание в должности канцлера ФРГ. В сентябре в стране пройдут парламентские выборы, Меркель не будет в них участвовать.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });