Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Президент РФ поручил защитить соцвыплаты россиян от списаний за долги

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Социальные выплаты россиян должны быть защищены от любых списаний за долги, в том числе автоматических при погашении кредитов, а взысканные средства должны быть возвращены, заявил в воскресенье президент РФ Владимир Путин.

"По поводу автоматического списания со счетов граждан средств, которые они получают от государства в сфере социальных выплат, особенно связанных с подготовкой к школе и других, которые должны быть защищены. Они как бы формально защищены, но, если финансовые учреждения их списывают в автоматическом режиме, нужно сделать так, чтобы эти деньги вернули", - сказал Путин в ходе встречи с представителями партии "Единая Россия".

По словам президента, ранее принятое решение о защите социальных выплат россиян от списания за долги было исполнено "недостаточно эффективно", и в данном вопросе необходимо "отрегулировать юридическую технику".

"Когда Дума соберется, подумайте о принятии нормативного акта, я с правительством переговорю. Если мы говорим о том, что это деньги защищенные, так их надо реально защитить", - отметил Путин.

Ранее в ходе встречи заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина сообщила, что многие российские семьи используют единовременные выплаты на детей, предназначенные для подготовки школьников к началу учебного года, для погашения как ипотечных, так и потребительских кредитов.

"В правилах выплаты напрямую предусмотрено, что эти средства не могут быть взысканы в рамках исполнительного производства. Как выяснилось, если человек самостоятельно, без всякой задолженности, погашает банковский кредит, такой защиты этих средств не происходит (...) при подписании кредитного договора, как правило, у банков есть условие, на основании которого человек дает право банку самостоятельно списывать ежемесячно в пользу погашения кредита какую-то сумму денег с персонального счета гражданина", - сказала Баталина.

По ее словам, министерство уже обратилось в банки для решения этой проблемы, и в большинстве случаев они возвращают эти средства на счет при получении соответствующего запроса от клиента, однако "проблема системная, и она касается не только школьной выплаты, но в принципе всех социальных выплат".

"Поэтому сейчас мы в "Единой России" вместе с Центральным Банком прорабатываем необходимые изменения в законодательство о потребительском кредите для того, чтобы такую ситуацию исключить и в рамках погашения кредитов тоже социальные выплаты защитить", - отметила Баталина.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });