Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Власти Крыма не увидели угроз для полуострова от "Крымской платформы"

Москва. 23 августа. INTERFAX.RU - Саммит "Крымской платформы" в Киеве не повлияет на статус Крыма и безопасность его жителей, считает председатель парламента республики Владимир Константинов.

"Каких-то резких движений делать не стоит, потому что это выглядит крайне несерьезно. Никаких угроз для Крыма это не несет", - сказал Константинов в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК) в понедельник.

Спикер уверен, что статус Крыма уже не обсуждается на "серьезном уровне", а саммит он назвал ток-шоу. Константинов также считает, что вариант силового сценария решения крымского вопроса со стороны Украины исключен: "Крымчане в полной безопасности".

Глава Крыма Сергей Аксенов также считает, что в задачи "Крымской платформы" не входит решение каких-либо серьезных задач.

"Наверное, надо просто создавать информационный фон, показывать жителям Украины, что они (украинские власти - ИФ) якобы что-то делают, чтобы там что-то вернуть назад, хотя никаких способов и шансов у них нет. Я вообще не понимаю, для чего этот процесс организован", - сказал Аксенов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что в Кремле считают саммит "Крымской платформы" антироссийским и крайне недружественным мероприятием.

26 февраля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский издал указ о создании организационного комитета по подготовке и проведению 23 августа 2021 года в стране учредительного саммита "Крымской платформы". Позже стало известно, что Украина развивает "Крымскую платформу" как ключевой внешнеполитический инструмент консолидации международных усилий, направленных на "деоккупацию Крыма", а также защиты прав и интересов граждан Украины.

Крымский вопрос

Крым, который после развала Советского Союза остался в составе независимой Украины в качестве автономной республики, в марте 2014 года, после смены власти в Киеве, вошел в состав России по итогам регионального референдума. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов. Россия заявляет, что тема Крыма закрыта навсегда, полуостров принадлежит ей.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });