30 лет назад: хроника последних дней СССР

Арестовано имущество бывших владельцев "Трансаэро" Плешаковых

Арестовано имущество бывших владельцев "Трансаэро" Плешаковых
Бывший генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в рамках дела о банкротстве "Трансаэро" наложил арест на имущество основных владельцев авиакомпании супругов Александра и Ольги Плешаковых, матери Плешакова Татьяны Анодиной (председатель Межгосударственного авиационного комитета) и бывших топ-менеджеров компании.

Из определения по имуществу Плешаковых следует, что арест наложен на два участка земли общей площадью 4,4 тысячи кв. м и жилой дом площадью 1,35 тысячи кв. м в деревне Дарьино (Одинцовский район Подмосковья). Собственником недвижимости назван Плешаков, ее стоимость превышает 66 млн рублей. Арестована также доля его жены в жилом помещении в Москве площадью 110 кв. м и кадастровой стоимостью почти 22 млн рублей.

У Татьяны Анодиной, которая, по определению суда, "являлась бенефициаром должника на протяжении 20 лет", суд арестовал два участка общей площадью 7,5 тысячи кв. м и трех нежилых зданиях площадью 515 кв. м в селе Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области. Кадастровая стоимость всех этих объектов оценивается в около 30 млн рублей.

У бывшего главного бухгалтера "Трансаэро" Андрея Ковалева арестована доля в квартире в Москве кадастровой стоимостью 11,5 млн рублей. У бывшего гендиректора "Трансаэро" Дмитрия Сапрыкина, который сейчас возглавляет аэропорт "Внуково", арестованы две квартиры в Москве общей площадью 304 кв. м (их кадастровая стоимость не приводится).

Одновременно суд запретил управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области совершать любые регистрационные действия в отношении арестованных объектов. Владельцы этой недвижимости "могут распорядиться вышеуказанным имуществом с целью вывода активов, что затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта об их привлечении к субсидиарной ответственности", считает конкурсный управляющий "Трансаэро" Алексей Белокопыт, чье мнение приводится в определении суда.

При этом наложение ареста на имущество "не препятствует собственникам в возможности владения и пользования им в своих интересах, ограничивая последних исключительно в правах отчуждения третьим лицам".

Решения судьи приняты "без надлежащего рассмотрения всех существенных юридических и фактических обстоятельств по данному делу", говорится в комментарии Анодиной, опубликованном вечером в среду на сайте МАК.
"Данные решения являются юридически необоснованными, в этой связи мной предпринимаются действия в соответствии с законодательством, в том числе в установленный срок будут поданы апелляционные жалобы и предприняты меры по защите моих законных прав и интересов", - заявила Анодина.


"С учетом того, что с момента подачи заявления о привлечении меня к субсидиарной ответственности прошло более двух с половиной лет, а ходатайство конкурсного управляющего было подано только сейчас, я оцениваю данную ситуацию как очередной этап организованного давление на меня как на руководителя международной организации, на которую российским и международным законодательством возложены, в том числе, и независимые расследования всех авиационных происшествий, а также как очередную попытку дискредитации. В этой связи я буду предпринимать меры по защите своей чести и чести моей семьи, а также деловой репутации МАК", - заключила она.

В 2015 году "Трансаэро", второй после "Аэрофлота" авиаперевозчик России, оказалось не в состоянии обслуживать долги в сумме свыше 250 млрд рублей. В сентябре 2017 года компания была признана банкротом. Основные кредиторы "Трансаэро" - банки и лизингодатели, в том числе структуры ВТБ и Сбербанка, Газпромбанк и Новикомбанк.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');