Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Туроператоры запустили продажу вакцинных туров за рубеж для россиян

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Туроператоры начали предлагать российским туристам вакцинные туры за рубеж, чтобы путешественники могли привиться препаратом, одобренным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сообщила "Интерфаксу" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Задержка с признанием российских вакцин ВОЗ стимулирует отдельные категории россиян искать возможности привиться препаратом, дающим возможность путешествовать в большинство стран мира. В свою очередь, туроператоры готовы помочь туристам отправиться за границу за прививкой, признанной ВОЗ. Среди самых популярных стран для вакцинных туров - Сербия и Германия", - рассказала она.

Как отметила Ломидзе, спрос на такие туры есть: в основном запросы поступают от россиян, которые часто путешествуют за границу по гуманитарным причинам (родственники, близкие партнеры, учеба), по делам бизнеса, а также от тех, кто хочет обеспечить себе выезд в качестве туриста в страны Евросоюза.

Вакцинация в Сербии

По ее словам, наибольшим спросом у туристов пользуются вакцинные туры в Сербию. Страна бесплатно вакцинирует иностранных граждан препаратами Pfizer, BioNTech, Astra Zeneca и Sinopharm (на выбор). Кроме того, это направление для россиян безвизовое, есть регулярное авиасообщение. Для въезда в Сербию потребуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, сделанным не ранее чем за 48 часов до въезда в страну.

"Российские туроператоры предлагают вакцинные путевки на три дня. Как правило, они включают авиаперелет, размещение в гостинице с питанием, трансферы, получение официального подтверждения записи на вакцинацию, а также ассистента в качестве сопровождающего на прививку, все таксы и сборы, медицинскую страховку. Стоимость тура без перелета начинается от 21 тыс. рублей на человека, с перелетом - от 50 тыс. рублей", - пояснила Ломизде.

Привиться в Германии

Как отметила эксперт, вакцинный тур в Германию обойдется туристу значительно дороже. Так, прививка Pfizer/Biontech в Мюнхене обойдется в 580 евро с человека или 50 тыс. рублей за одну дозу (необходимо две прививки). Прививка Johnson & Johnson в Баден-Бадене - 870 евро с человека или 75 тыс. рублей (нужна одна прививка). В стоимость услуги входят вакцинация и оформление медицинского приглашения. Дополнительно оплачиваются услуги переводчика - от 60 евро в час (минимум два часа). Также потребуется оплатить перелет и проживание.

Ломидзе подчеркнула, что самостоятельно записаться на прививку или приехать на место вакцинации без предварительной записи через туроператора иностранным гражданам нельзя. В Германии это правило касается даже объекта размещения - бронь необходимо сделать только через туркомпанию.

Ситуация с признанием "Спутника V" в Европе

На прошлой неделе представители ВОЗ заявили о приостановке заявки России на одобрение "Спутника V" до проведения новой инспекции завода производителя. При этом сроки для завершения оценки и регистрации вакцины пока не называются.

Среди европейских стран "Спутник V" признают Хорватия, Кипр, Греция, Болгария и Эстония. Остальные страны ЕС разрешают въезд туристам, которые привились препаратами, одобренными ВОЗ: это AstraZeneca, Janssen, Moderna и Pfizer/BionTech, а также две китайские вакцины – Sinopharm и Sinovac.

Хроника 09 января 2020 года – 17 октября 2021 годаПандемия коронавируса

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });