А1 Фридмана решила купить производителя сырков "Б.Ю.Александров"

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Инвестиционное подразделение "Альфа-групп" Михаила Фридмана и Германа Хана А1 направило предложение о покупке активов совладельцам ГК "Ростагроэкспорт" - производителя молочных продуктов под брендом "Б.Ю.Александров", пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя А1.

Издание напоминает, что совладельцы группы находятся в состоянии корпоративного спора после смерти одного из основателей компании Бориса Александрова в конце 2020 года.

По словам представителя А1, оферты направлены наследникам Бориса Александрова Ольге, Екатерине, Константину Александровым и Наталье Кокоте, со-основателю компании Юрию Изачику, а также пяти представителям менеджмента компании. Каждому из владельцев активов или прав на бренды "Ростагроэкспорт" и "Б.Ю. Александров", предложено выкупить принадлежащие им доли и права за равные денежные суммы.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко считает, что А1 пытается сыграть на возможном желании собственников или одного из них "выйти в кэш". Источник газеты, близкий к компании, это подтвердил и сказал, что выйти из бизнеса готовы не все наследники, поэтому на принятие оферты А1 шансов мало.

"Ростагроэкспорт" создали в 1995 году Александров, Изачик и Леонид Микиртумов. Сейчас у группы есть три завода в Подмосковье, Саратове и Калининграде. Компания перерабатывает 800 тонн молока в день и выпускает более 250 наименований, в том числе глазированные сырки, сметану, творог и прочее.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Ростагрокомплекс" в 2020 году составила 9,7 млрд рублей против 8,4 млрд рублей в 2019 году, чистая прибыль - 190,6 млн рублей против 98,3 млн рублей соответственно. Источник "Коммерсанта" утверждает, что весь бизнес "Ростагроэкспорта" оценивается в $50 млн (3,62 млрд рублей по курсу ЦБ на 6 октября).

Сейчас группой руководит Екатерина Александрова, которой отец незадолго до смерти передал товарные знаки "Ростагроэкспорт" и "Б.Ю. Александров", сказал источник издания, знакомый с компанией. У Бориса Александрова долей в бизнесе не было, владельцем основной компании — ООО "Ростагрокомплекс" — выступал Юрий Изачик, рассказал источник газеты", близкий к одной из сторон. По его словам, летом 2021 года менеджеры "Ростагрокомплекса" предложили Изачику поделить бизнес, чтобы ключевые руководители получили по 17%. Изачик согласился на сделку, но после консультации с юристами безуспешно попытался вернуть доли, добавил собеседник издания. В результате, по его словам, стороны подали друг на друга заявления в ГУ МВД Подмосковья.

По данным ЕГРЮЛ, на 16 сентября по 17% "Ростагрокомплекса" владели Сергей Бабаченко, Валентина Кшенникова, Галина Макарова, Марина Резникова и Нелли Храпунова. У Юрия Изачика было 15%. Источник "Коммерсанта" говорит, что Сергей Бабаченко уже отказался от доли в пользу Юрия Изачика.

Управляющий партнер А1 Андрей Елинсон заявил изданию, что предложение совладельцам сделано, чтобы вывести группу из кризиса и разрешить спор в интересах всех сторон. В "Ростагроэкспорте" комментарий не предоставили, связаться с учредителями и менеджерами компании изданию не удалось.

Партнер А1 Кирилл Бабаев допустил, что в будущем "Ростагроэкспорт" может быть перепродан стратегическому инвестору.

Новости по теме

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });