Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Экс-замминистра просвещения Ракова не признала вину

Экс-замминистра просвещения Ракова не признала вину
Марина Ракова
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Бывшая вице-президент Сбербанка, экс-замминистра просвещения России Марина Ракова не признала вину по делу о крупном мошенничестве, сообщили "Интерфаксу" в четверг в московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

"Ракова сказала, что не признает (вину) и от следствия не скрывалась", - сказали в ОНК.

Со своей стороны член комиссии Ольга Дружинина сообщила агентству, что задержанная помещена в изолятор временного содержания на Петровке. "Ракова не имеет претензий к условиям содержания или к работе следственной группы", - сказала она.

Накануне официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что Ракова находится на допросе в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. Ранее сообщалось, что Ракову объявили в розыск по делу о мошенничестве.

В среду Тверской суд Москвы санкционировал арест предполагаемого гражданского супруга Раковой Артура Стеценко.

В чем обвиняют

Уголовное дело против Стеценко и Раковой возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по заявлению руководства ФГАУ "Фонд новых форм развития образования". Наказание по данному обвинению предусматривает до 10 лет заключения.

По данным МВД, когда Ракова занимала должность гендиректора фонда, Стеценко был фиктивно трудоустроен в эту организацию. "В период с 2017 по 2019 год под видом заработной платы Стеценко получил денежные средства в сумме свыше 9 млн рублей, которые использовал в личных целях", - сказали в МВД.

Ранее по делу Раковой также были арестованы бывшие сотрудник фонда Евгений Зак и Максим Инкин, а также исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук Кристина Крючкова. Фигурантам вменяется хищения бюджетных средств при реализации госпрограммы "Образование" в 2019 году.

Как считает следствие, занимая должность замминистра просвещения, Ракова пролоббировала заключение госконтрактов с "Фондом новых форм образования", который в свою очередь привлек субподрядчика - московскую высшую школу социальных и экономических наук. При этом деньги перечислялись компании "Учитель будущего". Как выяснилось, по двум контрактам работы так и не были выполнены, предварительный ущерб государству оцениваетсяв 50 млн рублей.

Как ожидается, в ближайшее время следствие проверит еще ряд контрактов на 150 млн рублей, которые курировала Ракова.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });