Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Марину Ракову уволили из Сбербанка

Марину Ракову уволили из Сбербанка
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Недавно объявленная в розыск и находящаяся сейчас на допросе у следователя МВД бывшая замминистра просвещения Марина Ракова уволена из Сбербанка, сообщил "Интерфаксу" источник в кредитной организации.

По его словам, ее уволили с 4 октября в соответствии с действующими нормами трудового законодательства. Пресс-служба Сбербанка подтвердила эту информацию.

29 сентября стало известно, что Ракову допросили по делу о мошенничестве в связи с госконтрактами, которые при ее участии были заключены в 2019 году, когда она была замглавы Минпросвещения. В Сбербанке Ракова работала с 2020 года и управляла дивизионом "Цифровые образовательные платформы".

30 сентября Сбербанк впервые прокомментировал ситуацию: его пресс-служба сообщила, что на время следствия вместо Раковой будет назначен новый вице-президент.

В тот же день первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сообщил, что в банке об уголовном деле узнали 29 сентября. Он добавил, что на время следствия замену придется искать не только Раковой, но еще двум сотрудникам, которые тоже не смогут работать.

Позднее 30 сентября и.о. главы дивизиона Сбербанка "Цифровые платформы образования" была назначена начальник управления развития и карьеры кредитной организации Наталья Журавлева.

Вечером 30 сентября Тверской суд арестовал по делу Раковой управляющего директора Сбербанка Евгения Зака, управляющего директора дивизиона "Цифровые платформы образования" Максима Инкина и юрисконсульта, преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову.

1 октября МВД объявило Ракову в розыск. В тот же день пресс-служба Сбербанка сообщила, что в банке следят за событиями и оказывают следствию необходимое содействие, и обратила внимание, что расследование не связано с работой Раковой в Сбере.

6 октября в МВД сообщили, что Ракова находится у следователя в Москве.

Ее подозревают в хищении бюджетных средств при реализации госпрограммы "Образование" в 2019 году. Зак и Инкин тогда были сотрудниками "Фонда новых форм развития образования".

По версии следствия, в 2019 году Ракова добилась заключения госконтрактов с "Фондом новых форм образования", который в свою очередь привлек субподрядчика - московскую высшую школу социальных и экономических наук, рассказывал ранее источник "Интерфакса". "При этом деньги перечислялись компании "Учитель будущего". Как выяснилось, по двум контрактам работы так и не выполнены", - добавил он. Следствие, по его словам, оценило ущерб государству в 50 млн рублей.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });