В СПЧ заявили о необходимости проверки прокуратурой ситуация вокруг Заремы Мусаевой

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод считает необходимым, чтобы Генпрокуратура России провела проверку и взяла под особый контроль ситуацию с Заремой Мусаевой, женой судьи в отставке Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева, которую увезли на допрос из Нижнего Новгорода в Грозный.

"Я сторонник того, чтобы Генпрокуратура взяла ситуацию на особый контроль и начала проверку по всему комплексу вопросов: начиная с нашествия в квартиру семьи Янгулбаевых в Нижнем Новгороде, обоснованность задержания Заремы Мусаевой и отправки её в Грозный, законность возбуждения уголовного дела и избрания меры пресечения, недопуск к ней адвоката и нанесение побоев адвокату в Нижнем Новгороде, агрессивная публичная риторика и угрозы в адрес семьи, Каляпина (члена СПЧ), журналистов", - сказал Брод "Интерфаксу" в среду.

Он отметил, что "все это недопустимо для цивилизованного государства и требует правовой оценки со стороны Генеральной прокуратуры РФ".

В свою очередь секретарь СПЧ Александр Точенов заявил о необходимости того, чтобы адвокат объяснил, в чем суть обвинений в адрес Мусаевой. "Нужно, чтобы адвокат объяснил и рассказал, в чем суть обвинений (...). Была информация, что у адвоката доступа нет. Здесь необходимо соблюдение всех процессуальных вещей", - заявил Точенов "Интерфаксу".

В среду Старопромысловский районный суд Грозного арестовал Мусаеву на два месяца. Она арестована по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });