Глава КС Зорькин выступил против "импортозамещения" российского суда

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Российские правовая и судебная системы должны быть конкурентоспособны на международной арене, "импортозамещения" российского суда быть не должно, заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин на Х Съезде судей в Москве во вторник.

"Наша задача - сделать судебную систему конкурентоспособной, потому что она - отражение применения законов и права, а они, в свою очередь, тоже находятся в конкуренции правовых систем на международной арене. Вопрос заключается в том, как они обеспечивают потоки технологического развития и технологической конкуренции, финансов, инвестиций и, наконец, в гуманитарной сфере, социальном обслуживании", - сказал Зорькин.

При этом, по его мнению, "импортозамещения" суда быть не должно.

Зорькин подчеркнул, что решать проблему лояльности граждан, доверия к праву и суду в широком смысле приходится в условиях конкуренции судебных и правовых систем, поиска ответа на вопрос, какая страна обеспечит наиболее комфортную, с точки зрения права, защиту прав и свобод человека и гражданина, своего суверенитета, интересов государства и общества.

"И надо сказать, что это идет не без борьбы. Мы видим постоянно и фейки, и ожесточение в идеологической борьбе", - сказал Зорькин.

Как сообщалось, ранее на Х Съезде судей Зорькин заявил о нецелесообразности создания аналога Европейского суда по правам человека в России, так как российская судебная система - от мировых судей до Верховного и Конституционного судов - справится с этой работой самостоятельно.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });