Путин считает, что ООН искренне стремилась к выполнению всех положений "зерновой сделки"

Путин считает, что ООН искренне стремилась к выполнению всех положений "зерновой сделки"
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - ООН искренне стремилась к выполнению всех положений "зерновой сделки", но не смогла этого добиться, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Я считаю, что сотрудники ООН искренне стремились к выполнению данных Западом обещаний, но так и не смогли ничего добиться", - сказал Путин в ходе совещания с членами правительства.

"Ничего практически не сделали для нормальной работы сделки. А вот для ее срыва наши так называемые партнеры на Западе сил не пожалели", - добавил он.

По словам Путина, западные страны "сделали все, чтобы пустить ее (сделку) под откос". "А сегодня, как у нас в народе говорят, "на голубом глазу" практически врут всему миру, говоря о том, что якобы Россия виновата в срыве этой сделки", - заявил российский президент.

Он отметил, что Россию винят и "во всех бедствиях населения африканских и ряда других стран".

По мнению президента РФ, западные страны "на зерновой сделке беззастенчиво наживались, полностью извратили смысл договоренностей и суть".

"Мы вновь и вновь продлевали эту сделку. Продлевая, проявляли чудеса выдержки терпения, толерантность. Рассчитывали, что наши зарубежные коллеги, наконец, начнут в полном объеме соблюдать согласованные и одобренные параметры и условия. Однако ничего подобного не происходило", - заявил Путин.

"Постоянно требовали чего-то от России. Сделать то одно, то другое. Обеспечить одно, второе, третье. Откровенная наглость и бесцеремонность", - сказал он.

Путин добавил, что таким образом западные страны "себя только компрометировали" и "подрывали авторитет руководства секретариата ООН".

17 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона направила Анкаре, Киеву и ООН свои возражения относительно продления "зерновой сделки".

"Зерновую сделку" заключили в Стамбуле 22 июля 2022 года. При участии ООН, России, Турции и Украины состоялось подписание двух документов - по созданию коридора для вывоза зерна из трех украинских портов (Черноморска, Одессы и Южного) и по снятию барьеров для экспорта российского продовольствия и удобрений. Действие инициативы продлевали в ноябре 2022 года на 120 дней, до марта, затем еще дважды - на два месяца. Срок истекал 17 июля.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });