Патрушев сообщил о попытках Запада навязать Финляндии "карельский вопрос"

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что "коллективный Запад" долго пытался настроить Финляндию против России, в том числе с помощью надуманного "карельского вопроса". Он сказал об этом на совещании в Петрозаводске и объяснил, что имеет в виду территориальные притязания Финляндии.

"Коллективный Запад в течение длительного времени принимал меры для втягивания Финляндии в антироссийскую кампанию, в том числе с использованием надуманного "карельского вопроса", спекуляциями о якобы существующей российской угрозе", - сказал он.

Речь идет о притязаниях Финляндии на территории Западной Карелии, которые вошли в состав СССР в соответствии с советско-финским мирным договором от 10 февраля 1947 года.

"Членство Финляндии в НАТО значительно увеличивает протяженность сухопутной границы Североатлантического альянса с нашей страной и создает новые угрозы национальной безопасности", - сказал также Патрушев.

По его словам, Финляндия ведет конфронтационный курс в отношении России.

"В настоящее время политика финского руководства, подогреваемая их кураторами из Вашингтона, разрушает установившиеся после разгрома фашистской Германии добрососедские российско-финляндские отношения. Снова взят осознанный конфронтационный курс с нашей страной, - отметил он. - Видимо, уроки недавнего прошлого не усвоены".

По данным секретаря Совбеза, в Финляндии "активизировалась деятельность ультраправых организаций, требующих возращения территорий, утраченных по итогам Второй мировой войны".

"Полагаю, что после нашей победы в специальной военной операции все вернется на круги своя, как это было в 1945 году, когда Финляндия начала военные действия против фашистской Германии, - сказал Патрушев. - Хочу напомнить, что во время Второй мировой войны Запад уже использовал Финляндию в борьбе с нашей страной. Финские военнослужащие воевали на стороне гитлеровской Германии и отличились особой жестокостью. Только в Карелии ими были варварски убиты свыше 7 тысяч военнопленных и замучено в концлагерях более 8 тысяч мирных жителей. Однако союз Хельсинки с Берлином продлился только до марта 1945 года".

"В целях дестабилизации общественно-политической ситуации в республике Карелия и провоцирования беспорядков зарубежными спецслужбами активизирована работа по стимулированию сепаратистских настроений, прежде всего среди молодежи, - продолжил Патрушев. - В Карелии через социальные сети распространяются экстремистские призывы, информация о планах по созданию националистического батальона "Карелия", формируемого в том числе из граждан Финляндии".

В связи с этим он призвал "незамедлительно пресекать деятельность прозападных некоммерческих неправительственных и религиозных организаций, инспирирующих сепаратистские и экстремистские настроения у населения, в том числе с использованием сети интернет".

Кроме того, секретарь Совбеза поручил усилить работу по выявлению и пресечению преступлений террористического характера, обеспечить антитеррористическую защищенность транспортной инфраструктуры, энергетических, биологически и химически опасных объектов, гидротехнических сооружений, образовательных организаций и других мест массового пребывания людей.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });