Мордовия первой из регионов России приняла закон о запрете склонения женщин к абортам

Мордовия первой из регионов России приняла закон о запрете склонения женщин к абортам
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Депутаты Государственного собрания Мордовии приняли региональный закон о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности, сообщается на сайте республиканского парламента.

С законодательной инициативой выступила Общественная палата Мордовии.

"Согласно принятому закону, под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается понуждение к этому беременной женщины путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований. Склонением не является информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности", - говорится в сообщении.

Как следует из текста закона, размещенного на сайте Госсобрания, "склонение беременной женщины к искусственному прерыванию беременности влекут за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Мордовия".

Какая именно ответственность предусмотрена, в тексте закона и на сайте Госсобрания не уточняется.

Председатель Комитета по законодательству и законности Госсобрания Мордовии Валерий Алехин пояснил "Интерфаксу", что за данные нарушения предусмотрены штрафы.

"Штраф для граждан РФ - от 5 тыс. до 10 тысяч рублей, иностранных граждан - от 10 тыс. до 20 тысяч, должностных лиц - от 25 тыс. до 50 тысяч, юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тысяч рублей", - уточнил он.

В свою очередь глава Мордовии Артем Здунов сообщил в своем телеграм-канале в четверг, что республика "стала первым регионом России, где приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности".

По его словам, эта инициатива прошла обсуждения и получила поддержку религиозных и общественных организаций, мусульманского сообщества, митрополита Саранского и Мордовского Зиновия.

"Число абортов в республике снижается. Пять частных клиник уже добровольно отказались от услуг по искусственному прерыванию беременности", - добавил глава республики.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });