Путин заявил, что чиновники должны ездить на российских машинах

Президент потребовал прекратить закупки автомобилей иностранного производства для госслужащих

Путин заявил, что чиновники должны ездить на российских машинах
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Госзакупки автомобилей иностранного производства для чиновников продолжаться не должны, госслужащие должны ездить на машинах российского производства, считает президент РФ Владимир Путин.

"Министерства, ведомства, управление делами обратились с просьбой закупки продолжить, сделать упор на по сути автомобили иностранного производства, продолжить такую практику. Я сказал, что это должно быть абсолютно исключено, и все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях", - сказал Путин в ходе встречи с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности.

"Где-то будет поскромнее, чем раньше - ничего страшного. Наоборот, даже хорошо - все это чиновничество наше замечательное должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей и другой отечественной продукции", - добавил глава государства.

Свою позицию по вопросу госзакупок автомобилей Путин изложил в диалоге с президентом "АвтоВАЗа" Максимом Соколовым, который принимал участие в совещании наряду с вице-премьером - главой Минпромторга Денисом Мантуровым, возглавляющим совет директоров автопроизводителя. Соколов традиционно отметил необходимость корректировки регулирования в сфере закупок в пользу производителей высоколокализованных автомобилей.

Комментарии главы "АвтоВАЗа"

"Сегодня у нас есть норма в законодательстве, которая запрещает прямую покупку зарубежных или низколокализованных автомобилей. Но мы же как всегда творчески живем и давно не покупаем такие автомобили. Но что касается лизинга, аренды автомобилей, заказа транспортных услуг - это никак, к сожалению, не регламентировано. И было бы определенной защитой рынка, если бы законодательство охватывало и эти сферы, чтобы использовать исключительно высоколокализованные отечественные автомобили", - сказал глава "АвтоВАЗа".

Корректировка подхода к регулированию, по его мнению, целесообразна применительно к работе таксопарков. "Государство выдает лицензии на уровне субъектов Федерации, но при этом никак не ориентирует таксопарки покупать отечественную технику. При выдаче этой лицензии такая норма могла бы содержаться. Такой законопроект подготовлен Советом Федерации, внесён сегодня на рассмотрение. И мы просили бы, конечно, его поддержать, чтобы эта политика носила общефедеральный характер", - добавил Соколов.

Он напомнил, что "АвтоВАЗ" в следующем году хочет вывести на российский рынок модель Lada Vesta Aura - удлиненную версию Vesta, которую компания показывала на ПМЭФ-2023.

"Это не Aurus (российский люкс-автомобиль, используемый чиновниками кабмина - ИФ), конечно, но его такая младшая, симпатичная, достойная сестра. Конечно же, основными покупателями этой модели мы видим крупные корпорации, государственные и муниципальные структуры, таксопарки", - заявил глава "АвтоВАЗа".

Соколов также поблагодарил президента за увеличение утильсбора на автомобили, который был проиндексирован с 1 августа. "Это даст нам, всей отрасли, источник для дальнейшего развития", - сказал глава "АвтоВАЗа". "Это результат дискуссии общей", - ответил Путин.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });