СюжетПМЭФ-2024

Мобильные операторы должны до конца года актуализировать абонентские базы

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Операторы сотовой связи должны до конца года завершить сверку баз своих абонентов, обеспечив их актуальность в рамках реализации законодательства, принятого для борьбы с серыми сим-картами и мошенничеством, сообщил на форуме "Спектр" в Сочи руководитель Роскомнадзора Андрей Липов.

"В соответствии с 319-м федеральным законом в этом году служба организовала мониторинг соблюдения операторами требований по идентификации абонентов. Завершили создание специальной системы, к которой подключены все операторы, оказывающие услуги мобильной связи", - сказал он.

По его словам, система обеспечивает проверку полученных от оператора связи данных об абонентах учетными системами МВД, ФНС и ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).

"Операторы связи начали приводить свои абонентские базы данных в соответствие еще до вступления закона в силу. Необходимо обеспечить актуальность абонентских баз до конца текущего года", - напомнил глава РКН.

Его заместитель Олег Терляков сказал, что к системе, созданной регулятором, "подключены более 40 мобильных операторов, передано больше 320 млн сведений об абонентах".

"Система работает в боевом режиме. Уже в настоящее время официально операторам связи направлено порядка 900 тысяч запросов на повторную идентификацию абонентов. Рассчитываем, что коллеги (...) обеспечат актуальность своих баз данных в рамках выполнения этой задачи", - сказал Терляков.

В начале августа "Ведомости" сообщили, что РКН до сентября может заблокировать до 7 млн серых сим-карт. Источники издания в операторах связи рассказали, что служба с начала августа стала требовать от операторов связи блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными.

В РКН тогда сообщили, что операторы связи предоставили в РКН данные о 216,7 млн абонентах, из них 4,4% записей или более 9,5 млн содержат нарушения. С момента вступления закона №319-ФЗ в силу операторам было дано время на актуализацию баз данных - в период с января по август 2023 года они подключались к информационной системе РКН для мониторинга соблюдения операторами связи требований по идентификации абонентов. Всего, по данным РКН, в России насчитывается 43 работающих оператора мобильной связи.

В РКН подчеркнули, что сим-карты неустановленных абонентов операторы связи в конечном итоге будут обязаны заблокировать, а "при выявлении подобных активных сим-карт операторам будет грозить привлечение к ответственности по ст. 13.29 КоАП. Конкретных сроков применения этих мер ведомство не назвало.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });