Обама вынудил Клинтон поменять главу предвыборного штаба

В США продолжается сезон предварительных выборов – праймериз и кокусов. У республиканцев лидер уже определился – это сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, 71-летний ветеран войны во Вьетнаме. У демократов, между тем, ситуация куда сложнее

Вашингтон. 11 февраля. INTERFAX.RU - В США продолжается сезон предварительных выборов – праймериз и кокусов. У республиканцев лидер уже определился – это сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, 71-летний ветеран войны во Вьетнаме. Он почти не оставил шансов своему ближайшему сопернику, бывшему губернатору штата Арканзас Майка Хаккаби, который, не в пример своим коллегам, решил биться до конца. В материале телерадиокомпании BBC говорится, что Маккейн заручился поддержкой 719 делегатов, Хаккаби – 234. Третий кандидат от Республиканской партии, Рол Пол, пока вообще имеет только 14 голосов.

У демократов, между тем, ситуация куда сложнее. Главные претенденты на партийную номинацию – сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и сенатор от Иллинойса Барак Обама идут практически "ноздря в ноздрю". Клинтон опережает Обаму только за счет так называемых "суперделегатов", сообщает телеканал CNN.

В американской выборной системе есть два типа делегатов, которых каждый штат отправляет на съезды Республиканской и Демократической партий, где определяются единые кандидаты на президентский пост. Первый тип – "обязанные" делегаты, которые должны голосовать так, как проголосовало большинство в их штате во время праймериз. Второй тип – "суперделегаты". Это, как правило, парламентарии и другие высокопоставленные лица. Например, муж Хиллари Билл Клинтон, бывший президент Соединенных Штатов. Суперделегаты могут голосовать за того, за кого считают нужным. Примечательно, что только благодаря их поддержке в 2000 г. нынешний глава государства Джордж Буш выиграл у Альберта Гора.

У Барака Обамы сейчас 986 "обязанных", у Хиллари – 924. С суперделегатами все наоборот: у Обамы почти на 100 меньше: 135 против 224, вставших на сторону бывшей первой леди. Во вторник они разыграют 15 голосов "обязанных" делегатов в округе Колумбия, 70 в штате Мэриленд и 83 в Вирджинии.

В решающий "супервторник", когда голосовали сразу 25 штатов, Обама одержал больше побед, но это были победы в небольших штатах, и в итоге Хиллари вышла в лидеры по числу делегатов. За последние дни, однако, темнокожий сенатор выиграл несколько раз подряд, и после его триумфа в штате Мэн госпожа Клинтон решила сменить главу предвыборного штаба.

Источники в ее окружении говорят, что перестановка намечалась уже давно, и прежний руководитель кампании Солис Дойл постепенно отходила на второй план, уступая свое место Мэгги Уильямс, которая работала советницей Хиллари в бытность ее первой леди. Один из сотрудников предвыборного штаба Клинтон сказал CNN, что Дойл просто выходит из игры, ее никто ни в чем не винит и не наказывает таким образом – "просто нужно, чтобы она уступила свое место другому специалисту".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');