Пастор-евангелист сядет за ввоз боеприпасов

Американский пастор Филипп Майлз был приговорен одним из московских судов к более чем трем годам заключения за попытку незаконного ввоза в Россию боеприпасов

Пастор-евангелист сядет за ввоз боеприпасов
Фото: Reuters

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Сегодня американский пастор-евангелист из Южной Каролины Филипп Майлз был приговорен Головинским судом города Москвы к трем годам и двум месяцам заключения в колонии общего режима – он был признан виновным в незаконном ввозе боеприпасов в Россию (статьи УК РФ: ст. 188 "Контрабанда" и ст. 222 "Незаконный провоз оружия или боеприпасов"). Пастор уже оценил вынесенный ему как "суровый", а адвокат заявил, что приговор будет обжалован в Мосгорсуде (на это у пастора и его защитника есть две недели).

Сам пастор изначально заявил, что вез патроны в подарок своему другу, другому пастору, проживающему в городе Пермь (кстати, по информации, оглашенной в суде, он приезжал к своему товарищу по церкви более десяти раз).

На границе, еще в момент выезда из США, Майлз был поставлен в известность о том, что правила ввоза боеприпасов в России отличаются от американских, в частности, что их нужно декларировать. Пастор же то ли по легкомыслию, то ли по злому умыслу пропустил эту информацию мимо ушей и был задержан на таможне. Правда, под стражу он тогда взят не был и продолжил путь к другу в Пермь, дома у которого и был арестован. В суде его заявления о том, что он не знал правил декларирования товаров были восприняты как "данные с целью избежать ответственности".

Срок заключения пастора будет исчисляться с момента его задержания, то есть с 3 февраля 2008 г., когда он и был задержан с патронами к карабину "Винчестер".

Между тем, срок, который получил американский пастор, стал максимальным за все время судебного процесса и это та длительность заключения, которую изначально потребовал для него гособвинитель. Защита же в ходе судебного процесса настаивала на том, что в действиях Майлза не было злого умысла и он не опасен для общества, а потому его правонарушение можно оценить в 2,5 месяца заключения – то есть, в то время, которое он провел в заключении в ожидании суда. Насколько страшен приговор для самого пастора, пока неизвестно, однако в ходе судебного процесса он стоически заявил журналистам: "I‘m surviving, I‘m OK".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');