Чернобыльская катастрофа не привела к увеличению количества заболеваний, за исключением рака щитовидки

Минск. 21 апреля. INTERFAX.RU - Авария на Чернобыльской атомной станции не стала причиной генетических нарушений у людей и животных, заявил председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Белоруссии профессор Яков Кенигсберг.

"После Чернобыля нас пугали рождением шестиногих телят, двухголовых людей, растений-мутантов. Но это просто досужие выдумки. До сих пор никогда в мире у людей не было зафиксировано генетических нарушений при реальных дозах радиации", - сказал профессор в интервью "Интерфаксу".

"Единственное нарушение, которое зафиксировано в окрестностях города Припять - это "рыжий лес", который пришлось захоранивать и перезахоранивать. У хвойных пород некоторое время фиксировались генетические нарушения - появление дополнительных побегов необычной формы, курчавость. Но потом эти изменения прошли", - сказал Я.Кенигсберг.

Вместе с тем он отметил, что заболеваемость раком щитовидной железы у детей в районах, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы, увеличилась в 100-200 раз.

"Рак щитовидной железы - это единственное доказанное последствие чернобыльской аварии для здоровья человека. Среди облученных детей заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась в 100-200 раз", - сказал Я.Кенигсберг.

Он отметил, что до Чернобыля рак щитовидной железы был крайне редким заболеванием. "В Белоруссии мы наблюдали не более одного случая на миллион детей в год", - сказал Я.Кенигсберг.

dz

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');