Россия договорилась с ExxonMobil о путях решения проблем "Сахалин-1"

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Российские власти договорились с ExxonMobil о путях решения проблем проекта "Сахалин-1", несмотря на ухудшение внешнеполитических отношений с США, заявил президент РФ Владимир Путин.

"У нас продолжаются контакты с американскими компаниями. В том числе с такой крупнейшей энергетической компанией, как Exxon, которую раньше господин Тиллерсон (нынешний глава Госдепа - ИФ) возглавлял. Несмотря на то, что он там обыски организует в наших дипломатических учреждениях, мы разрешаем кризисы, текущие кризисные вопросы с его бывшей компанией ExxonMobil", - заявил Путин, выступая на форуме во Владивостоке.

"Там есть конкретные вопросы, в решении которых ExxonMobil заинтересован, в работе на Дальнем Востоке, в работе по "Сахалину-1". Крупнейший наш проект. Вот на фоне даже этих дипломатических скандалов мы сейчас договорились с ними о том, как мы выйдем из этой ситуации, учитывая их интересы. В самое ближайшее время правительство России объявит об этом", - сказал российский лидер.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак уточнил, что спор между Россией и ExxonMobil по налогу на прибыль проекта "Сахалин-1" может быть решен в текущем месяце.

"В ближайшее время, в сентябре правительство примет решение о подписании соглашения с ExxonMobil. Формата я не знаю", - сказал он, пояснив, что речь идет о налоговом споре между ExxonMobil и Россией.

Спор с ЕxxonMobil

ЕxxonMobil в апреле 2015 года подала в суд на Россию. Ее "Дочка" ExxonNeftagas - оператор "Сахалин-1" - с 2008 года пытается самостоятельно перейти со ставки налога на прибыль в 35%, установленной в соглашении о разделе продукции проекта "Сахалин-1", на ставку в 24%, а с 2009 года - на ставку в 20%, установленную Налоговым Кодексом.

Однако СРП-проект имеет статус закона, основные условия его реализации должны быть неизменными с момента заключения соглашения, а любые поправки могут быть внесены только судом. На этом основании российские чиновники еще в 2010 году отказали Exxon в снижении ставки налога. С тех пор американская компания ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после проведения камеральных налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

По оценке ExxonMobil, к марту 2017 года общая сумма оспариваемых налогов выросла до $637 млн. ExxonMobil предложила списать порядка половины суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль. Компромисс достигнут не был, и Exxon обратилась в суд.

В марте 2017 года ExxonMobil и Минфин договорились отложить арбитражные разбирательства и приступить к досудебному урегулированию спора.

Кроме того, в рамках проекта "Сахалин-1" до сих пор не решен вопрос о реализации газовой фазы проекта. ExxonMobil хотела экспортировать газ в Китай по трубопроводу, однако правительство не дало нарушить монополию "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа. Позже "Роснефть" и ExxonMobil договорились о строительстве завода по сжижению газа, однако пока он находится на стадии проекта. Между тем по технической схеме разработки месторождений "Сахалин-1" промышленная добыча газа должна начаться в следующем году.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegas Limited (30%), НК "Роснефть" (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%). В рамках проекта "Сахалин-1" в 2016 году добыто 8,9 млн тонн, что на 8% больше, чем в 2015 году - 8,3 млн тонн.

Экономика
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Производители мебели попросили у правительства новых преференцийПроизводители мебели попросили у правительства новых преференций
Они утверждают, что импорт мебели в Россию не упал после ограничений 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');