ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:38Заразились
на 06.04
В России 6 343+954В мире 1 272 115+74 710

Арест Мурси продлен

Срок содержания под стражей свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси продлен на месяц. Исламисты намерены идти "вперед до тех пор, пока не будет одержан верх над военным переворотом". В ходе беспорядков погибло уже более 500 человек, тысячи пострадали

Арест Мурси продлен
Фото: Reuters

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Египетские власти продлили на 30 дней срок содержания под стражей свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси, сообщает в четверг египетское агентство MENA.

Мурси был задержан в начале июля. Представители египетской армии утверждали, что задержание экс-президента носило "превентивный характер". Государственный прокурор Египта Хишам Баракат в свою очередь заявил, что Мурси был арестован по подозрению в возможных связях с палестинским движением ХАМАС.

Точное местоположение свергнутого президента до сих пор неизвестно. По одной версии, он находится в здании республиканской гвардии. По другой версии некоторых СМИ, он заключен на одном из военных объектов Египта, но где точно, неизвестно. В конце июля Мурси посетила глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. "Он находится в добром здравии. У нас состоялась дружеская, открытая, очень откровенная беседа в течение двух часов. Я видела место, где его удерживают, видела условия, в каких он содержится. У нас была теплая беседа", - заявила Эштон после встречи.

Братья-мусульмане продолжают сопротивление

В движение "Братья-мусульмане", которое добивается возвращения Мурси, заявляют, что намерены продолжать ненасильственное сопротивление военному перевороту. "Мы будем идти вперед до тех пор, пока не одержим верх над военным переворотом", - заявил в четверг представитель исламистского движения Гехад эль-Хаддад. Он пообещал, что исламисты будут "действовать мирными, ненасильственными методами". "Мы остаемся сильными, непокорными и решительными", - отметил эль-Хаддад.

В четверг сотни сторонников исламистов пытаются взять штурмом правительственное здание в Каире, передает в четверг государственное телевидение Египта. Здание, расположенное в районе Гизы, охвачено огнем.

Накануне операция сил безопасности по разгону в Каире двух палаточных лагерей сторонников низложенного президента вылилась в кровопролитные столкновения в Каире и многих других городах страны. По последним официальным данным, в ходе беспорядков погибли по меньшей мере 525 человек, включая 43 стражей порядка. Более 3,5 тыс. людей пострадали. Близкая к "братьям-мусульманам" Партия свободы и справедливости утверждает, что жертвами столкновений стали около тысячи человек. Ранения получили около 10 тыс. египтян.

МЧС готово эвакуировать россиян

Напомним, МИД России в связи с обострением ситуации в Египте призвал российских граждан воздержаться от посещения этой страны. МЧС готово эвакуировать россиян из Египта, но пока такого распоряжения не поступало, заявили в ведомстве. "Данный вопрос находится в компетенции МИД. Если нам поступит распоряжение о доставке россиян от руководства страны, мы готовы будем выполнить эту работу на высшем уровне", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель МЧС Ирина Россиус, добавив, что силы министерства находятся в состоянии трехчасовой готовности.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');