Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд Киева запретил акции

Киевский суд до 7 января запретил массовые акции на майдане Незалежности, Европейской площади, возле центральных органов власти. Между тем на митинг на Михайловскую площадь подтягиваются активисты

Суд Киева запретил акции
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Суд в Киеве до 7 января решил запретить массовые акции на майдане Незалежности, Европейской площади, возле центральных органов власти, удовлетворив иск Киевской городской государственной администрации. Между тем оппозиция готовится к воскресному митингу в украинской столице.

По данным 5-го канала , Окружной административный суд Киева запретил митинги на майдане Незалежности, Европейской площади, улицах Банковая, Грушевского, Богомольца с 1 декабря 2013 года до 7 января 2014 года.

Ранее с такой просьбой в суд обратилась Киевская городская государственная администрация. Там отметили, что не просили ограничить проведение акций на других улицах и площадях столицы, в том числе на территории Парка имени Тараса Шевченко, Михайловской и Софийской площадях. "Обращение в суд с просьбой запретить акции на майдане Незалежности и Европейской площади связано с необходимостью продолжить работы по установке новогодней елки и подготовке к установлению новогодне-рождественского городка", - подчеркнули в администрации.

В свою очередь, пресс-служба "Батькивщины" сообщала, что народные депутаты от оппозиции Павел Петренко, Валерий Карпунцов и Роман Романюк подали ходатайство с требованием рассмотрения дела в общем порядке с заблаговременным предупреждением всех сторон о дате и времени рассмотрения и о переносе судебного заседания на другой день. "Однако в ответ на такие действия народных депутатов судья Санин и канцелярия забаррикадировались в помещении суда, чтобы не дать возможности представителям оппозиции подать соответствующее ходатайство", - рассказали в партии.

Известно, что оппозиционеры вызвали милицию для фиксации фактов препятствования деятельности народных депутатов Украины.

Между тем украинцы, возмущенные жестоким разгоном акции на майдане Незалежности, продолжают в воскресенье акцию на Михайловской площади.

Находящиеся на площади греются возле костров, разведенных в бочках, пьют чай. Некоторые отдыхают в Михайловском соборе, там же расположена кухня. На площади дежурят народные депутаты. Активисты благополучно выстояли ночь.

В воскресенье оппозиционные партии "Батькивщина", УДАР, "Свобода" вновь призвали украинцев прийти в Парк имени Тараса Шевченко на митинг протеста.

Еще накануне вечером лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил: "В 12:00 мы собирается возле памятника великому украинскому кобзарю Тарасу Шевченко. Затем мы мирным шествием пойдем к сердцу украинской столицы - на майдан. Там, на майдане, мы проводим мирную акцию - народное вече".

На "евромайдан" на Михайловской площади понемногу подходят люди, подъезжают автобусы из регионов, в том числе из Львовской области. Проезжающие вдоль площади автомобили сигналят митингующим - в знак поддержки.

В то же время на майдане Незалежности в Киеве находятся бойцы спецподразделения "Беркут". Майдан, где планируется установить новогоднюю елку, огражден щитами.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });