Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Украинская оппозиция потребует полной "перезагрузки" власти

Оппозиция на Украине готовится на очередной сессии Рады отменить принятый закон об амнистии и добиться полной "перезагрузки" власти

Украинская оппозиция потребует полной "перезагрузки" власти
Фото: Reuters

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Парламентская оппозиция намерена на предстоящей неделе добиваться отмены принятого 29 января народными депутатами закона об амнистии участников массовых акций, а также полной "перезагрузки" власти.

"В парламенте мы будем добиваться пересмотра так называемого закона об амнистии. Его нужно отменить и принять другой - с безусловным освобождением заложников", - заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко во время информационного митинга на майдане Независимости в Киеве в воскресенье.

Политик отметил, что если бы не приезд в Верховную раду президента Украины Виктора Януковича, "то мы смогли бы принять этот закон, а также конституционный акт о возврате конституции 2004 года".

В свою очередь, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк высказался в поддержку создания международной комиссии по расследованию "преступлений антинародной власти".

Вместе с тем лидер общественного движения "Третья Украинская Республика" Юрий Луценко заявил, что власть должна быть перезагружена полностью.

По его словам, не может быть так, чтобы в правительство вошли лишь несколько представителей оппозиции, чтобы несколько представителей оппозиции прикрывали действия нынешней власти в других органах власти, в частности в прокуратуре, налоговой и других службах.

Как передал корреспондент "Интерфакса-Украина", в воскресенье в информационном митинге на майдане Независимости в Киеве приняли участие несколько десятков тысяч человек.

Украинская оппозиция огласила свои требования после возвращения из Германии с Мюнхенской конференции по безопасности, где провела переговоры с европейскими политиками по ситуации на Украине. В частности, с представителями ЕС и США обсуждалась тема возврата к конституции 2004 года.

Кличко заявил в Мюнхене, что сегодня "прекратить эскалацию напряженности в Киеве может один человек - президент Украины Виктор Янукович".

Конференция в Мюнхене завершилась в воскресенье. Кризис на Украине стал одной из центральных тем в Германии.

Еще в конце января оппозиция потребовала от Януковича вернуться за стол переговоров.

Представители УДАРа считают, что те уступки, на которые пошла власть, совсем не соответствуют перечню требований, с которыми оппозиция ходила на встречу с президентом.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });