ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:24Заразились
на 31.03
В России 2 337+500В мире 782 365+62 248

Интерпол объявил в розыск лидера "Правого сектора"

Дмитрия Яроша разыскивают по запросу России, которая обвиняет его в призывах к экстремизму и терроризму

Интерпол объявил в розыск лидера "Правого сектора"
Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.
Фото: ИТАР-ТАСС, Джавахадзе Зураб

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Лидер украинской националистической организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош разыскивается Интерполом по запросу судебных органов Российской Федерации.

На сайте Интерпола в разделе "Разыскиваемые персоны" говорится о том, что 42-летний уроженец Днепродзержинска Ярош разыскивается судебными органами России для уголовного преследования и/или отбывания наказания. Пункты обвинения - "публичное подстрекательство к террористической деятельности" и "публичное подстрекательство к экстремистской деятельности", связанные с использованием средств массовой информации". Тех, у кого есть информация о местонахождении Яроша, призывают связаться с полицией.

Как сообщалось 11 апреля 2014 года со ссылкой на генпрокурора РФ Юрия Чайку, Россия направила в Интерпол поручение на международный розыск и арест Яроша. В России лидер "Правого сектора" заочно арестован по обвинению в публичных призывах к экстремизму и терроризму.

"Обращение" к Доку Умарову

Основанием для возбуждения уголовного дела стало обращение, якобы написанное Ярошем к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову, которое было опубликовано в сообществе "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" 1 марта 2014.

"Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину! – говорилось в обращении. - Как лидер "Правого сектора", я призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!".

Вскоре после появления этого сообщения страница "Правого сектора" оказалась ненадолго заблокирована, а когда она стала доступна вновь, то сообщения там уже не было. На следующий день "Правый сектор" официально заявил, что не обращался к Умарову. Появление сообщения на странице движения "ВКонтакте" в организации назвали результатом взлома.

Задержания активистов "Правого сектора"

В начале апреля телеканал НТВ сообщил о задержании в России 25 граждан Украины, в том числе троих активистов "Правого сектора", по подозрению в подготовке терактов. Украинские власти заявили, что не получали официальной информации о задержании в России граждан, а в "Правом секторе" назвали эти сведения "пропагандой против партии и независимой Украины"

В конце мая ФСБ сообщила, что задержала в Крыму активистов "Правого сектора", готовивших серию терактов на полуострове. Когда именно были произведены задержания, не уточнялось. Среди задержанных активистов организации оказался украинский режиссер Олег Сенцов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');