ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Зараженный Эболой хирург из Сьерра-Леоне прибыл на лечение в США

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Хирург Мартин Салиа из Сьерра-Леоне, смертельно больной вирусом лихорадки Эбола, ночью в воскресенье был доставлен в госпиталь в штате Небраска для лечения, сообщает британская BBC.

По информации издания, африканский врач женат на гражданке США и имеет американский вид на жительство.

44-летний Салиа работал хирургом в методистском госпитале в столице Сьерра-Леоне, Фритауне. Не сообщается, контактировал ли он в ходе врачебной практики с пациентами, зараженными вирусом Эбола.

Сьерра-Леоне, наряду с Либерией и Гвинеей, входит в число стран Западной Африки, наиболее пострадавших от вспышки смертельного заболевания.

Ранее сообщалось, что "Врачи без границ" отметили резкий спад заболеваемости Эболой в Либерии. Предположительно это связано с мощной информационной кампанией, развернутой для борьбы с вирусом властями страны.

Случаи заражения Эболой были зарегистрированы в Европе и США.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до декабря 2014 года количество новых случаев заражения лихорадкой в Западной Африке может составить от 5 до 10 тыс. в неделю. Каждую неделю число зараженных Эболой увеличивается примерно на тысячу человек, а смертность от лихорадки достигла 70%.

Особенности вируса Эбола

Вирус лихорадки Эбола передается при прямом контакте с выделениями, кровью и другими жидкостями инфицированного человека. Смертность от вируса Эбола может достигать 90%, однако в нынешней ситуации этот показатель существенно ниже. Инкубационный период длится от двух дней до трех недель. Пациенты остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов лихорадки.

Среди ранних проявлений Эболы — высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система.

Клинически испытанного лекарства от болезни не существует, однако у пациентов выше шанс остаться в живых, если они получают надлежащий уход на ранней стадии заболевания. Врачи должны не допускать обезвоживания пациента, поддерживать кровяное давление, а также предотвращать развитие побочных инфекций.

Впервые Эбола была обнаружена в 1976 году во время двух одновременных вспышек, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая - в отдаленном районе Судана.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');