Испанская медсестра вылечилась от вируса Эбола

В настоящий момент в карантине вместе с Марией Рамос содержатся ее муж, а также около 15 человек, вступавших в контакт с медсестрой или людьми из ее окружения

Испанская медсестра вылечилась от вируса Эбола
Медицинские работники в защитных костюмах в здании мадридского госпиталя Карлоса III, где содержится на карантине заболевшая Эболой медсестра.
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Медсестра Мария Тереза Ромеро Рамос, которая стала первым человеком, у которого лихорадка Эбола была диагностирована в Испании, вылечилась от вируса, сообщает BBC.

По информации издания, медсестре предстоит пройти еще один тест, чтобы окончательно исключить возможность заболевания.

Как сообщалось, ранее в октябре в целях карантина был усыплен пес медсестры Экскалибур. Врачи обосновали это тем, что не существует достоверной информации о невозможности передачи смертельного заболевания от животного человеку.

Вирус Эбола был диагностирован у медсестры 6 октября. Она заразилась, когда лечила священника Мигеля Пахареса, который скончался от лихорадки в августе.

Ранее от вируса Эбола сумел вылечиться американский врач Кент Брантли.

К середине октября от вспышки вируса скончалось уже 4,5 тысячи человек, больше всего пострадали Либерия, Гвинея и Сьерра-Леоне. В четверг власти последней признали, что на данный момент зараженные и погибшие есть уже в каждой области страны.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до декабря 2014 года количество новых случаев заражения лихорадкой в Западной Африке может составить от 5 до 10 тыс. в неделю. Каждую неделю число зараженных Эболой увеличивается примерно на тысячу человек, а смертность от лихорадки достигла 70%.

Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально вспышка не была воспринята достаточно серьезно.

Распространению заболевания способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.

Особенности вируса

Вирус лихорадки Эбола передается при прямом контакте с выделениями, кровью и другими жидкостями инфицированного человека. Смертность в результате заболевания может достигать 90%, однако в условиях нынешней вспышки этот показатель составляет около 60%. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Люди остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов болезни.

Среди ранних симптомов лихорадки Эбола - высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система.

Клинически испытанного лекарства от болезни не существует, однако у пациентов выше шанс остаться в живых, если они получают надлежащий уход на ранней стадии заболевания. Врачи должны не допускать обезвоживания пациента, поддерживать кровяное давление, а также предотвращать развитие побочных инфекций.

Впервые Эбола была обнаружена в 1976 году во время двух одновременных вспышек, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая - в отдаленном районе Судана. Вакцина против вируса не разработана до сих пор.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });