Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В ОБСЕ назвали выборы в парламент Молдавии демократичными и свободными

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ считает, что выборы в парламент Молдавии были демократичными и свободными, заявила на пресс-конференции в понедельник руководитель делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи ОБСЕ на выборах в парламент Молдавии Арта Дейд.

"Мы увидели хорошо организованный процесс голосования в день выборов, а также подсчет голосов. У конкурентов на выборах были равные условия для участия в кампании, равноудаленное освещение в средствах массовой информации. Люди могли голосовать спокойно и непринужденно. Законодательство предусматривает хорошие рычаги для исключения множественного голосования. Также подсчет голосов велся организованно, исключая любые возможности для фальсификаций", - отметила глава миссии наблюдателей.

В качестве недостатков она указала на сбои в работу электронного регистра избирателей и исключение из избирательной кампании одного из конкурентов накануне выборов.

"Нам показалось, что это решение было несколько политизированным. Ни у Центральной избирательной комиссии, ни у судебной инстанции, кажется, не было достаточно аргументов, чтобы обосновать это решение", - заявил Дейд.

Она также указала, что властям "не удалось создать комфортные условия для организации голосования граждан за рубежом - в частности, в Москве".

Председатель делегации наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Увропы Жан Клод Миньон заявил, что "Молдавия зарегистрировала очевидный прогресс в обеспечении процесса проведения свободных выборов".

"Процесс совершенствования законодательства необходимо продолжить, Совет Европы будет всячески оказывать содействие в этом", - сказал Миньон.

30 ноября в Молдавии состоялись очередные парламентские выборы. В ночь на 1 декабря были обнародованы предварительные данные ЦИК, полученные после обработки данных с 85% избирательных участков. Согласно предварительному подсчету голосов, две партии, которые входили в Коалицию проевропейского правления, вместе получили 35% голосов.

Либерально-демократическая партия Молдовы - 19,2%, и Демократическая партия - 15,94%. В парламент проходит и Либеральная партия, набирающая 9,22% голосов. Лидирует по-прежнему Партия социалистов, которая набирает 21,58% голосов. У Партии коммунистов - 17,95%.

По мнению аналитиков, на результате социалистов сказался "российский фактор".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });