Президент Таджикистана сравнил мятежников с террористами ИГИЛ

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Мятеж бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды направлен на дестабилизацию ситуации в стране, заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

"Трагический инцидент, произошедший 4 сентября, стал причиной гибели 9 сотрудников органов внутренних дел, и озабоченности населения страны. В этом виноваты люди с нечистой совестью, которые хотели дестабилизировать ситуацию в стране", - сказал он в ходе посещения Вахдата, города в 10 километрах к востоку от Душанбе.

4 сентября в ходе нападений на милицию в Душанбе и Вахдате, восточном пригороде столицы, погибли четверо сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа. При этом были убиты девять нападавших, в том числе подполковник милиции, служивший в Вахдате, Зиёвуддин Абдуллоев.

"Пользуясь случаем, я хочу выразить соболезнования семьям погибших сотрудников милиции и ОМОНа, и ответственно заявляю, что виновные понесут заслуженное наказание", - подчеркнул президент, которого цитирует его пресс-служба.

В настоящее время поиск Назарзоды и десятков его сторонников продолжает в Рамитском ущелье в 150 километрах к востоку от Душанбе.

Рахмон назвал нападавших террористами. Он считает, что они исполняют те же задачи, что и боевики "Исламского государства" (запрещенная в России организация - ИФ), куда подалось немало таджикистанцев. "К сожалению, в настоящее время в боевых действиях на стороне ИГ участвуют 46 жителей Вахдата, и к сегодняшнему дню 11 из них погибли в Сирии и Ираке", - отметил таджикский лидер.

28 мая этого года в соцсетях появилось видеобращение командира таджикского ОМОНа полковника Гулмурода Халимова. В ролике на фоне пальм и бородатых вооруженных людей Халимов заявил, что он находится в Сирии, где будет "бороться за права мусульман" и пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата - мусульманского свода правил. Халимов объявлен в розыск по линии Интерпола.

Верховный суд Таджикистана включил ИГИЛ в перечень террористических организаций и гражданам, примкнувших к этому объединению, грозит обвинение по статье "терроризм".

По данным МВД Таджикистана, 519 граждан республики сейчас воюет на стороне ИГ, еще около 150 погибли в ходе боев в Сирии и Ираке. Сами таджикские граждане в своих пропагандистских роликах говорят, что на территориях, захваченных исламистами, сейчас находится не менее 2 тыс. граждан Таджикистана.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');