ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:12

Лавров констатировал изменения в позиции Запада по Асаду

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Мирное решение сирийского конфликта без участия нынешнего президента Башара Асада найти невозможно. И страны Запада постепенно начинают это признавать, заявил глава МИД РФ Сергей Ларов в интервью "Радио России".

"Логика: "уберите Асада, и ИГИЛ успокоится", совсем исчезает, потому что ИГИЛ пытается достичь своей цели создать так называемый халифат вне всякой связи с тем, что происходит в Сирии, и вне всякой связи с тем, кто и как относится к Башару Асаду", - сказал Лавров.

"Мне кажется, что звонок президента Олланда президенту Путину после жутких террористических актов в Париже, предложение координировать наши усилия и реакция президента (Путина - ИФ), в которой выражалась готовность делать это на союзнической основе, говорят о том, что сейчас здравомыслящие политики оставляют в стороне второстепенные вещи и понимают необходимость концентрироваться на главном приоритете - пресечении поползновений ИГИЛ завоевать позиции на огромной территории", - сказал он.

Лавров отметил, что прогнозы западных коллег в отношении того, что народ (в Сирии - ИФ) восстанет и свергнет (Асада - ИФ), не сбываются. Это значит только одно: что Асад отражает интересы значительной части сирийского общества, поэтому решения мирного без его участия найти не получится", - сказал глава российского МИД.

Министр также подчеркнул, что в Москве верят в возможность координации в борьбе против ИГИЛ в Сирии со странами, входящими в антиигиловскую коалицию, действующую во главе с США, на основе уважения суверенитета сирийского государства.

"Мы готовы к практическому взаимодействию с теми странами, которые входят в состав коалиции и готовы вырабатывать с ними такие формы нашей координации, которые, конечно же, уважали бы суверенитет Сирии и прерогативы сирийского руководства. Убежден, что при прагматичном подходе мы такие формы можем найти", - заверил Лавров.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });